Фотография: кадр из видео Spiegel
Героиня видео с бывшим вице-премьером Австрии Хайнцем-Кристианом Штрахе оказалась боснийской студенткой, которой заплатили за роль племянницы российского олигарха. Об этом 29 мая написала австрийская газета Kronen Zeitung.
Тезисы публикации
  • Ее наняли, чтобы снять видео с компроматом на Штрахе
  • Над роликом работала команда из пяти человек, включая экспертов по слежке
  • Видео опубликовали немецкие газеты, и Штрахе пришлось уйти в отставку

По данным газеты, ролик о коррупционных связях австрийского вице-премьера сделали из мести за антилиберальную политику его партии. В создании видео принимали участие два эксперта по слежке и безопасности, немецкий детектив, австрийский юрист и студентка-актриса из Боснии.

Встреча Штрахе с мнимой российской предпринимательницей произошла на Ибице в преддверии выборов в 2017 году. Как уточняет Kronen Zeitung, эту виллу и раньше использовали для съемок. Актриса предварительно прошла кастинг на роль россиянки. За работу ей платили до €7 тысяч в сутки.

Кроме того, во время неформальной беседы с вице-премьером авторы постановки задействовали алкоголь и запрещенные вещества. Предположительно, так они хотели «развязать язык» Штрахе и его помощнику.

17 мая немецкие издания Süddeutsche Zeitung и Spiegel опубликовали видео, на котором вице-премьер и его помощник беседуют с неизвестной российской предпринимательницей. Тогда же СМИ писали, что это племянница российского олигарха. Штрахе пообещал предоставить ей госзаказы в обмен на поддержку его партии. Впоследствии бывший вице-премьер утверждал, что беседовал с гражданкой Латвии, а не России.

На следующий день после публикации видео Штрахе объявил о своей отставке как с должности вице-премьера Австрии, так и с поста лидера Австрийской партии свободы, которая входила в правящую коалицию с консервативной Австрийской народной партиенй. Ее лидер, премьер Себастьян Курц после этого разорвал отношения с Партией свободы и объявил о подготовке досрочных выборов.

Социал-демократы, которые были в оппозиции и являлись третьей по численности политической силой в парламенте, поставили на голосование вопрос о доверии к правительству. Их поддержала Партия свободы, и в результате кабинету Курца пришлось уйти в отставку.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!