Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Центральный банк России принял решение понизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 6%. Об этом 7 февраля сообщается на сайте организации.
Тезисы публикации
  • В Центральном Банке отметили, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось
  • ЦБ не исключает возможности дальнейшего снижения ставки
  • Коронавирус станет фактором неопределенности в экономике на ближайшие кварталы

В банке отметили, что инфляция замедляется быстрее, чем ожидалось. ЦБ прогнозирует, что годовая инфляция составит 3,5–4%. При этом регулятор не исключил, что может в дальнейшем снова понизить ключевую ставку на ближайших заседаниях.

Также регулятор подчеркнул, что одним из фактором замедления темпов роста мировой экономики может стать ситуация с коронавирусом, а также геополитические факторы. Кроме того, болезнь может повлиять на рост инфляции.

По итогам 2019 года прирост ВВП составил 1,3%, что соответствует верхней планке прогноза ЦБ. Низкая безработица в стране обусловлена не расширением спроса на труд, а сокращением численности работоспособного населения. Прогноз роста ВВП в 2020–2022 годах остался без изменений — 1,5%–3%.

Это уже шестое снижение ключевой ставки Центробанком за последние 12 месяцев. Предыдущие корректировки происходили в июне, июле, сентябре, октябре и декабре 2019 года. Следующее заседание ЦБ запланировано на 20 марта.

Ключевая ставка Центробанка считается одним из основных показателей экономики страны. Она определяет, под какой процент коммерческие банки могут брать кредиты у регулятора. Показатель ключевой ставки также влияет и на размер процента по потребительским кредитам, стимулирует экономический рост, но разгоняет инфляцию.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!