Фотография: Marcio Jose Sanchez / AP
Акты насилия с применением огнестрельного оружия в США стали настоящей эпидемией и международным позором. Об этом 8 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на американского президента Джо Байдена.

Выступая в Розовом саду Белого дома, Байден заявил, что предложение его администрации не противоречит второй поправке к Конституции США, которая гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия.

«Насилие с применением оружия в этой стране является эпидемией. Повторим еще раз: насилие с применением оружия в этой стране — это эпидемия и международный позор», — отметил американский лидер.

По его словам, насильственные акты с применением оружия обходятся американским властям в 280 млрд долларов.

Байден подчеркнул, что в США ежедневно стреляют в 316 человек и 106 из них погибают. Президент США призвал правительство обеспечить безопасность американцев, остановить эту «эпидемию» и запретить в стране штурмовое оружие и магазины высокой емкости.

Кроме того, Байден заявил, что необходимо «лишить производителей огнестрельного оружия иммунитета, который им предоставляет Конгресс. <...> Единственной отраслью промышленности в Америке <...>, которую невозможно засудить, <...> являются производители огнестрельного оружия».

В США давно ведутся разговоры об ужесточении законодательства в сфере продажи оружия. Право хранить и носить его гарантируется второй поправкой к Конституции. Тем не менее из-за регулярно возникающих случаев шутинга, в том числе в школах, несколько организаций и ряд политиков выступают за введение ограничений. Власти США уже неоднократно предпринимали попытки ограничить продажу оружия, однако они пока не увенчались успехом.

В конце марта Байден также призывал Конгресс запретить продажу штурмового огнестрельного оружия в стране.

По его словам, необходимо утвердить законопроекты, которые «закрывают лазейки» в системе проверки прошлого человека, который покупает оружие.

Президент США отметил, что он и первая леди Джилл Байден «глубоко огорчены» в связи со случившейся стрельбой в Колорадо, в результате которой погибли 10 человек.

22 марта в городе Боулдер (Колорадо) мужчина открыл стрельбу на парковке рядом с продуктовым магазином, после чего вошел внутрь. Среди погибших был полицейский. Нападавшего задержали. Он был ранен. По официальным данным, подозреваемый купил штурмовое оружие за шесть дней до нападения.

16 марта в Джорджии 21-летний Роберт Аарон Лонг убил восемь человек, в том числе шесть азиаток, в ходе вооруженных нападений на массажные салоны в пригородах Атланты.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!