Новости
19:27
14 Февраля 2019 г.
Bellingcat: имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей — Денис Сергеев
Поделиться:

Bellingcat: имя третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей — Денис Сергеев

Фотография:
Andrew Matthews / AP
  • Им оказался офицер ГРУ Денис Сергеев
  • Российские спецслужбы пытались удалить информацию о Сергееве
  • В покушении на Скрипалей также подозревают других сотрудников ГРУ

Расследовательская группа Bellingcat сообщила, что третий подозреваемый в отравлении семьи Скрипалей — сотрудник ГРУ Денис Сергеев. Расследование 14 февраля опубликовали на сайте издания. 


Третьего подозреваемого в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии зовут Денис Сергеев, предположительно он высокопоставленный офицер ГРУ. По данным издания, Сергеев окончил Военно-дипломатическую академию Минобороны России, которая известна под названием «консерватория ГРУ». 
Fedotov copy.jpg
Фотография:
Bellingcat

Как пишет Bellingcat, 2 марта 2018 года Сергеев прилетел в Лондон под именем «Сергей Федотов». Он должен был вылететь из Великобритании 4 марта, но не сделал этого. Издание пока не выяснило, какую именно роль в покушении на Скрипалей сыграл Сергеев. 

Журналисты также установили, что Сергеев был акционером или менеджером нескольких компаний, которые по своим названиям совпадают с крупными корпорациями. Это могло понадобиться для упрощенного получения виз или кредитов. Другие совладельцы этих компаний также были сотрудниками ГРУ.

Bellingcat отметило, что за последние месяцы российские спецслужбы предприняли «серьезные меры», чтобы удалить информацию о Сергееве из любых источников. То же самое сделали и с упоминаниями о других подозреваемых — Анатолии Чепиге и Александре Мишкине.

В расследовании говорится о том, что Сергеев родился 17 сентября 1973 года в городе Ушарал (Казахстан) и отслужил в армии в Новороссийске. В начале 2000-х годов он переехал в Москву, и поступил в Военную академию. Паспорт на имя Сергея Федотова он получил в 2010 году. 

Свой загранпаспорт Сергеев получил в отделении УФМС 770001 — там же, где Мишкин и Чепига, сообщает Bellingcat.

Раньше о личности Сергеева писали издания «Фонтанка» и Telegraph, там он фигурировал как «Сергей Федотов». Издания сообщали, что Скотленд-Ярд знал о третьем участнике покушения, который приехал в Великобританию вместе с Мишкиным и Чепигой. Номера паспортов всех трех подозреваемых отличались незначительно. К тому же, Сергеев был зарегистрирован на рейс вместе с Мишкиным и Чепигой, но не улетел на нем.

До этого The Insider и Bellingcat опубликовали настоящие имена двух других подозреваемых. Ими оказались военный врач ГРУ Александр Мишкин (Александр Петров) и полковник ГРУ Анатолий Чепига (Руслан Боширов). 

Власти Великобритании 5 сентября назвали имена подозреваемых в «деле Скрипалей» — Александра Петрова и Руслана Боширова. Позже Боширов и Петров дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они подтвердили, что действительно были в Солсбери, но как туристы. Свою причастность к отравлению они отрицают.



Загрузка...