Новости
21:45
8 Октября 2018 г.
The Insider и Bellingcat: «Александр Петров» оказался военным врачом ГРУ
Поделиться:

The Insider и Bellingcat: «Александр Петров» оказался военным врачом ГРУ

Фотография:
скриншот статьи Bellingcat
  • По их данным, настоящее имя Петрова — Александр Мишкин
  • The Insider и Bellingcat пообещали выложить полную версию расследования
  • До этого расследователи установили личность «Руслана Боширова»

Независимые расследователи из The Insider и Bellingcat установили, что «Александр Петров», которого Британия подозревает в отравлении Скрипалей, — военный врач ГРУ Александр Мишкин.


По данным Bellingcat, Мишкин родился в 1979 году в поселке Лойга Архангельской области. Он учился в одной из военно-медицинских академий (название вуза не уточняется). В ГРУ Мишкина завербовали во время обучения, отмечают расследователи.

В 2010 году Мишкин переехал в Москву, где получил документы на «вторую личность» — Александра Петрова. Bellingcat утверждает, что по ним Мишкин ездил в Украину и в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику.

Расследователи пообщались с людьми, которые были лично знакомы с Мишкиным как в Москве, так и в Лойге. 

The Insider и Bellingcat пообещали опубликовать полную версию расследования 9 октября.

26 сентября The Insider и Bellingcat установили личность другого подозреваемого в отравлении в Солсбери. Расследователи выяснили, что «Руслан Боширов» — это полковник ГРУ, Герой России Анатолий Чепига.

5 сентября власти Великобритании назвали имена подозреваемых в «деле Скрипалей». По версии британских спецслужб, Александр Петров и Руслан Боширов пытались отравить бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в Солсбери. 

Позже Боширов и Петров дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян. Они подтвердили, что действительно были в Солсбери, но как туристы. Свою причастность к отравлению они отрицают.

Загрузка...