Фотография: Margo Tanenbaum / Pixabay
Белые медведи используют в четыре раза больше энергии, чтобы выжить в Арктике из-за таяния льда. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование ученых.

Белым медведям, которые привыкли к жизни в арктических условиях, сложнее добывать себе пищу, и их места обитания сокращаются. Теперь животные вынуждены по несколько дней плавать в поисках своей основной добычи — кольчатой нерпы.

Если поймать тюленя не удается, хищник идет охотиться на берег — это занимает больше времени и сил. При этом ни одна дичь не может сравниться с тюленьим жиром и мясом по калорийности. Для сравнения, один взрослый тюлень при поедании дает столько же энергии, сколько 1,5 оленя карибу, 74 снежных гуся или 216 гусиных яиц.

По словам ученых, если ледяной покров Арктики будет сокращаться с нынешней скоростью — около 13% в год, то к концу этого века популяции белых медведей сократятся на 30-60%. Вымирание затронет не только их, но и тюленей, и песцов.

По оценке исследователей, в мире насчитывается около 26 тысяч белых медведей, которые уже сейчас находятся на грани выживания, — по мере того как морской лед тает из-за изменений климата, уменьшается и популяция животных. Морские льды — это место охоты и обитания белых медведей и тюленей, также они отражают солнечные лучи, что препятствует глобальному потеплению.

В апреле ученые из монреальского Университета Макгилла опубликовали исследование, в котором говорилось, что глобальное изменение климата приведет к тому, что к 2050 году Северный Ледовитый океан будет свободен ото льда в летние месяцы. Каждое лето льды в Арктике тают, и их площадь уменьшается, а потом снова увеличивается зимой. Однако из-за изменения климата общая площадь льдов в Северном Ледовитом океане за последние несколько десятилетий постоянно сокращается, так как зимнее увеличение не компенсирует летнее таяние.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!