Фотография: Samantha Zucchi / Insidefoto / Mondadori Portfolio / Getty Images
Британский уличный художник Бэнкси лишился прав на одну из своих самых известных работ Flower Thrower («Метатель цветов»), поскольку отказался раскрыть свою личность. Об этом 17 сентября пишет Guardian.

Речь идет о граффити, которое художник нарисовал в 2003 году в Палестине. На нем изображен демонстрант с букетом цветов в руке, который он собирается метнуть вместо «коктейля Молотова».

Международная компания по производству открыток Full Colour Black долгое время использовала этот образ на своих товарах. В 2018 году представители Бэнкси подали на компанию в суд и попытались зарегистрировать собственный «товарный знак» Flower Thrower.

Рассмотрение дела заняло два года, после чего эксперты Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) приняли решение не в пользу Бэнкси. Они пришли к выводу, что художника нельзя считать обладателем авторского права из-за его анонимности.

«Бэнкси принял решение остаться анонимным и преимущественно рисовать граффити на собственности других людей без их разрешения, нежели чем рисовать их на холстах или на его собственности», — отмечается в постановлении.

Этот прецедент может плохо сказаться на бизнесе Бэнкси. В октябре 2019 года художник открыл собственный магазин под названием Gross Domestic Product («Внутренний валовой продукт»). Одним из поводов для этого стала борьба Бэнкси за собственную «торговую марку». Британские законы говорят о том, что она может принадлежать лишь тому, кто ее действительно использует. В некотором смысле подобное экспертное решение можно считать зеркальным ответом на недавнюю акцию самого Бэнкси — когда в 2018 году его картина стоимостью $1,4 млн самоуничтожилась прямо на аукционе «Сотбис» в Лондоне с помощью включившегося измельчителя бумаги.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!