Фотография: Иван Краснов / RTVI
В 2019 году Роскомнадзор (РКН) планирует внедрить технологию за 20 млрд рублей для блокировки мессенджера Telegram и других запрещенных интернет-сервисов и сайтов. Об этом сообщает Би-би-си со ссылкой на источник, знакомый с деталями проекта. 
Тезисы публикации
  • Речь идет о технологии DPI
  • Она будет анализировать трафик и блокировать определенные сетевые пакеты
  • Внедрение технологии планируют на начало 2019 года

UPD. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство не просило у правительства средств для программы по блокировке приложений. «Роскомнадзор не обращался в Министерство финансов ни за 20 млрд рублей, ни за иной суммой на некие программы», — сказал он в интервью ТАСС. 

По информации Би-би-си, речь идет о технологии Deep Packet Incspection (DPI), которая анализирует весь трафик провайдера и блокирует сетевые пакеты, несоответствующее заданным параметрам. Для использования DPI у интернет-провайдера устанавливается специальный программно-аппаратный комплекс. Покупать оборудование будут на бюджетные средства. 

С апреля 2018 года, когда суд в России постановил заблокировать Telegram, мессенджер пытались заблокировать по IP-адресам. Веерная блокировка адресов, в том числе, привела к тому, что сбои в работе начались у компаний и сервисов, которые никакого отношению к приложению не имели. Всего РКН заблокировал несколько миллионов IP. 

Как говорят собеседники Би-би-си, ведомство Александра Жарова фактически прекратило попытки заблокировать Telegram из-за их неэффективности. В материале говорится, что сейчас DPI тестируют в одном из российских регионов (в каком — неизвестно), а с начала 2019 года начнут внедрять по всей стране. 

Один из собеседников Би-би-си рассказал, что технологию возможно тестируют на сетях, принадлежащих «Ростелекому» и мобильному оператору Tele2. В Tele2 комментировать информацию не стали, в «Ростелекоме» на просьбу о комментарии не ответили.    

Правовым основанием для внедрения новой технологии станет законопроект об автономной работе российского сегмента интернета, который 14 декабря внесли на рассмотрение в Госдуму. При этом, отмечает Би-би-си, РКН видимо понадобятся дополнительные средства из бюджета, так как общее финансирование ведомства на 2019-2021 годы составляет «всего» около 8,5 млрд рублей. 

О начале тестирования новой технологии для блокировки Telegram еще в августе сообщало агентство Reuters. По данным агентства, в тестировании технологии участвовали семь компаний. Они отказались от комментариев Би-би-си. 

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!