Фотография: AP
Сотни тысяч протестующих граждан Мьянмы вышли на улицы городов страны, несмотря на предупреждения и запреты военных. Об этом 22 февраля сообщает Би-би-си.

В понедельник 22 февраля в республике состоялась одна из крупнейших демонстраций против военного переворота, пишет агентство.

При этом многие предприятия закрылись из-за солидарности с кампанией гражданского неповиновения, которая была объявлена вскоре после военного переворота 1 февраля. В ней принимают участие медики, учителя, студенты, сотрудники частного и коммерческого секторов.

Ранее военные вынесли несколько предупреждений о недопустимости массовых акций протеста. Участникам грозили штрафами и длительными сроками заключения.

20 февраля в городе Мандалай полиция открыла огонь по демонстрантам, которые выступали против переворота. Двое были убиты, не меньше 20 человек получили ранения различной степени тяжести.

Би-би-си отмечает мирное поведение со стороны демонстрантов и участников акций неповиновения военным властям.

Военные захватили власть в Мьянме в результате госпереворота утром 1 февраля и арестовали руководство страны. Предлогом к этому послужили обвинения военных в адрес правящей партии «Национальная лига за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, в фальсификациях на прошедших в ноябре 2020 года парламентских выборах.

Президент США Джо Байден объявил 10 февраля о намерении ввести санкции против лидеров военного переворота в Мьянме.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!