Новости
16:27
17 Мая 2018 г.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung извинилась за карикатуру на Биньямина Нетаньяху
Поделиться:

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung извинилась за карикатуру на Биньямина Нетаньяху

Фотография:
@DorGlick / Twitter
  • Израильского премьера изобразили победителем «Евровидения» с ракетой в руке
  • Автора карикатуры обвинили в антисемитизме
  • Главный редактор газеты извинился за публикацию, а художник не стал

Ежедневная немецкая газета Süddeutsche Zeitung (SZ) назвала ошибкой карикатуру на премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Письмо с извинениями главного редактора газеты Вольфганга Краха опубликовали на сайте SZ. 


Карикатура появилась в газете 15 мая. На ней Нетаньяху изобразили в виде победителя музыкального конкурса «Евровидение» в плаще, на котором видны языки пламени. Он стоит на сцене с микрофоном в одной руке и главным призом в другой. Награда представляет собой ракету с нарисованной на ней Звездой Давида. Премьер-министр Израиля на картине говорит публике: «В следующем году в Иерусалиме». В самом названии Eurovision букву V тоже заменили на Звезду.

В Германии представители еврейского сообщества посчитали карикатуру антисемитской. Главный редактор SZ Крах заявил, что изображение вызвало споры не только в немецком обществе, но и внутри редакции газеты, и назвал публикацию карикатуры ошибкой.

Карикатурист Дитер Ханицш отказался лично извиниться за изображение Нетаньяху. Он сказал, что таким образом раскритиковал израильского премьера и имеет на это право. По данным издания RedaktionsNetzwerk Deutschland, SZ прекратит сотрудничать с этим художником.

В Совете по печати Германии рассмотрят ситуацию на заседании 12 июня. Представитель организации сказал, что им поступили жалобы на карикатуру.

13 мая музыкальный конкурс «Евровидение» выиграла певица из Израиля Нетта Барзилай. Она набрала 529 баллов. По правилам конкурса, его проводят в столице той страны, которая победила в прошлом году. В 2019 году «Евровидение» примет Иерусалим.

14 мая на границе Израиля и сектора Газа больше 60 палестинцев погибли во время столкновений с израильскими военными. Палестинские арабы выступили против того, что Вашингтон открыл посольство США в Иерусалиме. Они считают восточную часть города своей столицей, которую захватил Израиль.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.