Новости
10:09
16 Мая 2018 г.
Турция потребовала от генконсула Израиля в Стамбуле покинуть страну
Поделиться:

Турция потребовала от генконсула Израиля в Стамбуле покинуть страну

Фотография:
Adel Hana / AP
  • Это связано с гибелью палестинцев на границе Израиля и сектора Газа
  • До этого Турция также попросила посла Израиля уехать из страны
  • В ответ на это Израиль выслал генконсула Турции в Иерусалиме

Министерство иностранных дел Турции потребовало, чтобы генеральный консул Израиля в Стамбуле Йосеф Леви Сфари покинул страну. Об этом 16 мая сообщило агентство Anadolu со ссылкой на источники.


Собеседник агентства в МИДе Турции сказал, что генконсула Израиля высылают «на неопределенный период времени» из-за гибели палестинцев в секторе Газа.

В свою очередь, вечером 15 мая Израиль выслал из страны генерального консула Турции в Иерусалиме Хусну Гурчана Тюркоглу. В израильском МИДе этот шаг назвали ответом на ноту протеста, которую Турция выразила послу Израиля Эйтану Наэ из-за столкновений палестинцев с израильскими военными в Газе. Еще дипломату порекомендовали уехать из Турции.

Столкновения на границе Израиля и Палестинской автономии начались в конце марта. Тогда палестинские арабы планировали протестовать до 15 мая. Этот день они называют днем «Накба» (день катастрофы). Он посвящен событиям 1948 года, когда более 700 тысяч палестинских арабов покинули свои дома в результате Арабо-израильской войны.

14 мая протесты возобновились с новой силой из-за открытия американского посольства в Иерусалиме. Палестинцы считают восточную часть города своей столицей, которую захватил Израиль. По последним данным, больше 60 палестинцев погибли в ходе столкновений, еще около 2,7 тысяч получили ранения.

Некоторые европейские страны осудили, жесткое подавление протестов израильской армией. Послов Израиля вызвали власти Бельгии и Ирландии. Турция же отозвала своих послов из США и Израиля для консультаций, а также объявила трехдневный траур по погибшим.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.