Новости
01:46
15 Мая 2018 г.
Турция отозвала для консультаций послов в США и Израиле
Поделиться:

Турция отозвала для консультаций послов в США и Израиле

Турция отозвала для консультаций послов в США и Израиле
Фотография:
@UNOCHA / Twitter
  • В Турции объявили трехдневный траур в знак солидарности с палестинцами
  • Эрдоган назвал действия Израиля против палестинцев в Секторе Газа «геноцидом»
  • ЮАР тоже объявила об отзыве после из Израиля после событий на границе с Газой

Турция отзывает для консультаций своих послов в Тель-Авиве и Вашингтоне после открытия американского посольства в Иерусалиме и столкновений палестинцев с израильскими военными на границе с Газой, в результате чего погибли больше 50 человек. Об этом 14 мая пишет Times of Israel. 


Об отзыве послов сообщил вице-премьер Турции Бекир Боздаг. Еще он рассказал, что Турция созывает в эту пятницу, 18 мая экстренное заседание Организации исламского сотрудничества.
Боздаг добавил, что в знак солидарности с палестинцами в Турции объявлен трехдневный траур.

Днем 14 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия Израиля против палестинцев в Секторе Газа «геноцидом», а сам Израиль охарактеризовал как «террористическое государство». Об этом Эрдоган заявил в интервью телеканалу NTV в Лондоне. 

Пресс-секретарь израильского МИДа Эммануэль Нахшон рассказал, что в Иерусалиме знают о намерении Турции отозовать посла. Однако официального уведомления от Анкары пока не было. 

14 мая Южная Африка также сообщила о немедленном отзыве своего посла в Израиле в знак протеста против убийств палестинцев в Газе.

Обстановка на границе Израиля с Сектором Газа обостроилась в связи с переносом посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Торжественная церемония открытия посольства прошла в Иерусалиме 14 мая. 

По информации палестинского минздрава, в столкновениях с израильскими военными погибли 58 палестинцев, около 2,7 тысяч пострадали. 

Ежегодные протесты палестинцев проходят со дня защиты земли 30 марта до дня «Накба» 15 мая. День защиты земли посвящен событиям 1976 года, когда полиция Израиля подавила демонстрацию против конфискации арабских земель. Тогда погибли шесть палестинцев, а еще сто человек были ранены. В этом году дата начала протестов совпала с убийством палестинского фермера на границе.