Реклама
Новости
14:53
18 Декабря 2019 г.
Bild: высланный российский дипломат лоббировал в Берлине «Северный поток»
Поделиться:

Bild: высланный российский дипломат лоббировал в Берлине «Северный поток»

Фотография:
Markus Schreiber / AP
  • Высланного дипломата назвали сотрудником ГРУ Евгением Суцким
  • Он был заместителем военного атташе в российском посольстве
  • Суцкого обвинили в попытке завербовать немецких чиновников и политиков

Немецкие журналисты выяснили, что один из российских дипломатов, которых выслали из Германии в декабре, оказался сотрудником ГРУ Евгением Суцким. Об этом 18 декабря сообщает Bild.


В совместном расследовании газеты и Bellingcat утверждается, что Суцкий занимался вербовкой немецких чиновников и политиков для продвижения строительства газопровода «Северный поток-2». Он занимал должность заместителя военного атташе в российском посольстве в Берлине.

По данным Bild, Суцкий пытался завербовать члена правящего Христианско-демократического союза (ХДС) Салахдина Кобана, который работал у депутата Бундестага от ХДС Йоахима Пфайффера. Этот политик был одним из главных сторонников российских газопроводов в партии. Кобан подтвердил факт встречи с Суцким, но подробностей не рассказал.

В начале декабря власти Германии выслали из страны двух дипломатов в связи с убийством гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Генпрокуратура подчеркнула, что это стало ответом на отказ российской стороны в помощи при расследовании преступления. Россия ответила высылкой двух дипломатов из Москвы.

Президент Владимир Путин 10 декабря назвал Хангошвили одним из организаторов терактов в московском метро и заявил, что Россия неоднократно требовала его экстрадиции. На следующий день власти ФРГ опровергли информацию об этих запросах.

Хангошвили застрелили 23 августа в Берлине. Через несколько дней полиция задержала подозреваемого — 49-летнего гражданина России Вадима Соколова. Журналисты The Insider, Bellingcat и Der Spiegel выпустили расследование, в котором выяснили, что настоящее имя Соколова — Вадим Красиков. Они утверждали, что он связан с российскими спецслужбами, а в 2015 году его объявили в федеральный розыск по подозрению в убийстве. «Новая газета» нашла связь россиянина с группой ФСБ «Вымпел».

«Северный поток-2» прокладывают через Балтийское море от побережья России до Германии. Общая мощность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Против реализации проекта выступает США. В оборонном бюджете на 2020 год предусмотрены санкции против «Северного потока-2», а также газопровода «Турецкий поток». По информации Bloomberg, администрация США признала, что уже не сможет помешать завершению строительства.