Реклама
Новости
14:22
4 Декабря 2019 г.
Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством в Берлине; Москва ответила зеркально
Поделиться:

Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством в Берлине; Москва ответила зеркально

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • Генпрокуратура Германии полагает, что к убийству могут быть причастны российские власти
  • Речь идет об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили
  • Bellingcat выяснил, что подозреваемый уже фигурировал в деле об убийстве в России

Германия выслала двух сотрудников посольства России в связи с убийством гражданина Грузии в Берлине. Об этом 4 декабря сообщили в пресс-службе МИД Германии.


UPD. МИД России выразил протест послу Германии Гезе фон Гайру и объявил о высылке из России двух сотрудников посольства ФРГ.

Сотрудников российского посольства объявили персонами нон-грата.

В пресс-службе пояснили, что германские власти отреагировали так на бездействие России в расследовании убийства, несмотря на неоднократные запросы со стороны Германии.

В МИДе также сообщили, что теперь расследованием убийства занимается Генеральная прокуратура Германии, поскольку у нее есть основания подозревать органы власти России или Чеченской республики в причастности к убийству бывшего полевого командира чеченских боевиков Зелимхана Хангошвили.

Германия также оставила за собой право принять новые меры, если Кремль откажется от сотрудничества в расследовании убийства.

В российском МИДе пообещали принять ответные меры.

Накануне в пресс-службе российского посольства в Берлине заявили, что никакой новой информации по расследованию убийства Хангошвили не получали. Так в представительстве отреагировали на публикацию о причастности российских спецслужб к преступлению.

Расследователи из Bellingcat выяснили, что подозреваемого в убийстве Хангошвили зовут Вадим Красиков. Последний с 2013 года был в розыске за убийство бизнесмена Альберта Назранова. В 2015 году, по данным Spiegel, российские власти розыск отменили.

23 августа в Берлине убили гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Недалеко от места преступления в тот же день задержали 49-летнего россиянина с паспортом на имя Вадима Соколова. В реке Шпрее нашли пистолет, велосипед и парик, которые выбросил подозреваемый. Как писала газета «Коммерсантъ», россиянин въехал в Германию по поддельным документам.