Целью покушения на политолога Дарью Дугину была она сама, а не кто-то другой. Об этом заявил отец убитой, публицист Александр Дугин во фрагменте документального фильма про Дарью, который снимает «Первый канал».

«Все было брошено на то, чтобы убить ее. В принципе, здесь не было ошибки. Били в нее», — утверждает Дугин.

Откуда Дугину известно, что изначально планировали убить его дочь, философ уточнять не стал. Он также убежден, что его Дарью убили «за русскую идею». «За идею религиозную, за идею православную, за идею державную, за защиту нашего народа, нашего государства», — считает он.

«Конечно, совершающих преступление надо карать, надо наказывать. Но это не радостная вещь. Это вообще никак не на уровне того, что произошло. Это никак не смягчит боль, это никак не вернет утрату, это не возродит чувство справедливости. Нам нужна победа [в конфликте]. <…> Это будет ее [Дарьи] победа. Тогда все будет не напрасно», — сказал Дугин, отвечая на вопрос о том, хотят ли он и его жена возмездия за убийство дочери.

Мать Дарьи Дугиной, Наталья, рассказала в фильме, что видела в лифте своего дома Наталью Вовк, которую ФСБ называет исполнителем убийства девушки. По словам Натальи, в момент встречи Вовк была с ребенком.

«Когда я с ней поздоровалась, просто как мы здороваемся всегда с соседями, она стояла как каменная гостья», — утверждает мать Дугиной.

Убийство Дарьи Дугиной

29-летняя дочь публициста Александра Дугина Дарья была убита 20 августа. Ее автомобиль взорвался на Можайском шоссе в Подмосковье. Менее чем через два дня ФСБ объявила о раскрытии преступления. Ведомство заявило, что убийство было подготовлено и совершено украинскими спецслужбами. Как утверждает ФСБ, исполнитель убийства — гражданка Украины Наталья Вовк 1979 года рождения, уехавшая после убийства Дугиной в Эстонию.

В телеграм-каналах позже появилось фото служебного удостоверения, якобы принадлежащего Вовк. В документе было написано, что она служила в полку «Азов»*. В самом «Азове»* заявили, что эта женщина не имела и не имеет никакого отношения к полку.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк, комментируя заявление ФСБ о причастности украинских спецслужб к убийству Дарья, писал в Twitter, что «российская пропаганда снова создает выдуманные миры». Президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что Киев не причастен к смерти Дугиной. «Это точно не наша ответственность. Это не гражданка нашей страны, она нас не интересует. И она не находилась на территории Украины», — заверил Зеленский.

*организация признана террористической и запрещена в России