Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
Следственный комитет России попросил заочно арестовать бизнесмена Бориса Минца, которого объявили в международный розыск по делу о растрате. Об этом 30 января сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря суда Ирину Морозову.
Тезисы публикации
  • СК попросил Басманный суд заочно арестовать бизнесмена и двоих его сыновей
  • Их обвиняют по статье о растрате
  • В мае 2018 года стало известно, что Минц с семьей переехал в Лондон

UPD 2. Басманный суд Москвы 13 февраля заочно арестовал бизнесмена Бориса Минца по делу о растрате 34 миллиардов рублей. Об этом сообщает ТАСС.

UPD. Басманный суд Москвы заочно арестовал по делу о растрате 34 млрд рублей сыновей бизнесмена Бориса Минца — Дмитрия и Александра, 31 января сообщил «Интерфакс». Газета «Ведомости» уточнила, что всех троих объявили в межгосударственный розыск — только в странах СНГ. Заседание об аресте Бориса Минца пройдет 3 февраля.

Морозова уточнила, что Басманный суд рассмотрит ходатайство следствия 31 января. По ее словам, в розыск также объявили двоих сыновей предпринимателя, которых тоже обвиняют в растрате.

Бориц Минц — бывший совладелец группы «Открытие» и основатель компании О1 Group. В декабре 2018 года СК завел уголовное дело против бывшего зампреда банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича и «неустановленных лиц» из числа руководства О1 Group. По версии следствия, Данкевич летом 2017 года вступил в сговор с О1 Group и купил облигации дочерней компании «О1 груп финанс» на 34 млрд рублей.

При этом, как считают в СК, он знал, что на самом деле ценные бумаги стоят в два раза дешевле. О1 Group потратила эти деньги для оплаты кредитов в «ФК Открытие». Сделку провели за несколько недель до начала санации кредитной организации, которую инициировал Центробанк.

Весной 2018 года новый глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов оспорил сделку в Арбитражном суде Москвы. Тогда же стало известно, что Минц вместе с сыновьями уехал в Лондон. Предприниматель объяснил решение «напряженной ситуацией» в бизнесе.

Банки «Траст» и «Открытие» также подали иск в Высокий суд Лондона из-за покупки тех же облигаций. Сумму претензий к семье Минца оценили в $700 млн. Cуд заморозил активы семьи Минц на сумму в $572 млн, а также установил бизнесмену и его сыновьям лимит на ежемесячные расходы.

Сам предприниматель говорил, что не знал деталей сделки и стал жертвой кампании, которую против него начали из-за личной неприязни.

Минц известен не только как бизнесмен, но и как меценат. Он создал Музей русского импрессионизма, основу коллекции которого составляют полотна из его коллекции, а также поддерживал театральный фестиваль «Золотая маска» и проекты фонда Владимира Спивакова. В 2017 году журнал Forbes оценивал его состояние в $1,3 млрд.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!