Фотография: Vianney Le Caer / AP
Член британской Палаты лордов, барон Грегори Баркер получил от трех до четырех миллионов фунтов стерлингов (около $4 млн) за переговоры об отмене американских санкций в отношении компаний бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом 2 мая сообщает Bloomberg.
Тезисы публикации
  • Грегори Баркер представил план по выводу предприятий Дерипаски из-под санкций
  • Он предполагал снижение доли бизнесмена в его компаниях
  • США согласились снять санкции с En+ и «Русала» в январе 2019 года

Грегори Баркер входит в совет директоров «Русала». Именно он предложил компании план по выводу бизнеса Дерипаски из-под американских санкций. По нему бизнесмен должен был снизить свою долю в компаниях, а США в обмен на это снимали ограничения.

Сам Баркер в беседе с Financial Times говорил, что за свою работу получит бонус, и назвал его «относительно скромным».

Баркера проверяла специальная комиссия Палаты лордов, но позже ее прекратили. В апреле 2019 года правительство Британии обязало всех пэров отчитываться о связях с компаниями из России и Китая.

CNN сообщал, что для продвижения своего плана Баркер нанял американскую компанию Mercury, которая должна была взаимодействовать с американскими чиновниками и продвигать интересы компаний по снятию санкций. Издание The Bell писало, что за работу лоббистов Mercury получила $1 миллион.

В мае 2018 года Дерипаска покинул совет директоров группы компаний En+. В августе он представил Минфину США окончательный план по выводу компании из-под ограничений. По нему бизнесмен обещал сократить свой пакет акций в En+ до уровня ниже 45%, а также продать часть своих бумаг ВТБ.

В декабре американский Минфин заявил, что компании могут выйти из-под санкций. В январе 2019 года Управление по контролю за иностранными активами ведомства отменило ограничения против En+, «Русала» и «ЕвроСибЭнерго». При этом личные ограничения в отношении Дерипаски снимать не стали.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!