Фотография: Gerald Herbert / АР
Телеканал CNN выяснил, что бывший сенатор от Республиканской партии США Дэвид Виттер продвигает ослабление санкций в отношении компаний «Русал» и En+, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Об этом издание сообщило 16 января.
Тезисы публикации
  • Виттер — владелец Mercury, которая и продвигала интересы российских компаний
  • Его заметили в Сенате, когда там обсуждали ослабление санкций
  • С Mercury подписал договор председатель правления En+ британец Грегори Баркер

Виттер, зарегистрированный иностранным агентом в США, возглавляет лоббистскую компанию Mercury, которая продвигает интересы En+ и «Русала». По данным CNN, американец был в Сенате, когда там проходило заседание по вопросу санкций в отношении российских компаний.

Mercury нанял председатель совета директоров En+ и член Палаты лордов Великобритании Грегори Баркер. Договор с компанией был подписан через месяц после того, как Минфин США ввел санкции против предприятий, связанных с Дерипаской. Именно Mercury продвигал снятие санкций с En+ и «Русала».

Минфин США согласился снять санкции с компаний 19 декабря. Ограничения в отношении самого Дерипаски при этом продолжат действовать, а его активы останутся заморожены. Американское ведомство пошло на ослабление санкций после того, как бизнесмен согласился снизить свою долю в компаниях ниже 50%.

16 января Сенат США заблокировал резолюцию о снятии санкций с «Русала» и En+. После этого Минфин продлил срок, в который предприниматели могут заключать сделки с компаниями, до 28 января.

Олег Дерипаска и его компании, как и ряд других российских бизнесменов, чиновников и предприятий, попали в санкционный список Минфина США 6 апреля 2018 года. Американские власти ввели ограничения, опираясь на закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). 

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) предложило Дерипаске перестать контролировать «Русал», чтобы вывести компанию из-под санкций. 27 апреля бизнесмен согласился с условиями и решил уйти из совета директоров En+. Кроме того, он обязался уменьшить свою долю в компании. 18 мая он вышел из совета директоров En+ и решил не переизбираться правление «Русала».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!