Фотография: Сафрон Голиков / Коммерсантъ
Минфин США собирается в течение 30 дней снять санкции с компаний «Русал» и En+ российского бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом 19 декабря сообщается на сайте ведомства.
Тезисы публикации
  • Сам бизнесмен и его активы останутся под санкциями
  • США также ввели санкции против сотрудников ГРУ Чепиги и Мишкина
  • В Британии их обвиняют в отравлении бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери

UPD 2. На открытии торгов на Мосбирже в 10 часов мск акции «Русала» выросли на 24%, а депозитарные расписки EN+ — на 38%.

UPD. Акции «Русала» подскочили на Гонконгской бирже на 25% после заявления Минфина США о снятии санкций. Позже их стоимость скорректировалась, но все равно превышает цену открытия на 14%. 

При этом сам Дерипаска останется под санкциями, а его активы заморожены. Он согласился снизить свой контроль в компаниях EN+ и «Русал» ниже 50%. В EN+ его пакет снизится с 70% до 44,95% без права увеличения в будущем, разница перейдет ВТБ. Доля в EN+ будет снижаться в рамках обмена Glencore на акции «Русала».

Председатель совета директоров «Русала» должен будет уйти в отставку в рамках соглашения по снижению доли Дерипаски в компании.

США также внесли 18 россиян и четыре российских информационных ресурса в свои санкционные списки. Туда вошли сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которых в Британии обвиняют в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Олег Дерипаска попал в санкционный список Минфина США 6 апреля вместе с другими российскими бизнесменами. Ограничительные меры ввели в соответствии с американским законом «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Из-за этого акции «Русала» рухнули.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что санкции отменят, если Дерипаска перестанет контролировать «Русал». 27 апреля бизнесмен согласился уйти из совета директоров En+ и уменьшить свою долю в этой компании, через которую он контролирует «Русал». 18 мая он подал в отставку из правления En+ и решил не избираться в совет директоров «Русала». 


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!