• 17.95
  • 65.81
  • 75.32
  • 6541.27
Новости
18:16
18 Мая 2018 г.
Дерипаска вышел из совета директоров En+
Поделиться:

Дерипаска вышел из совета директоров En+

Дерипаска вышел из совета директоров En+
Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС
  • Дерипаска также не будет избираться в совет директоров «Русала»
  • Совет принял отставку бизнесмена по плану председателя совета директоров лорда Баркера
  • Отставка вступила в силу сразу после принятия решения

Российский предприниматель Олег Дерипаска вышел из совета директоров компании En+. Сообщение об этом 18 мая появилось на сайте Лондонской биржи.


En+ также добавила, что Дерипаска не выдвинет себя в совет директоров «Русала» на собрании акционеров. Отставка бизнесмена вступила в силу сразу после принятия решения.

Совет директоров компании выполнил так называемый «план Баркера» для того, чтобы вывести En+ из-под американских санкций. Лорд Баркер, бывший министр энергетики Великобритании, сейчас занимает пост председателя совета директоров компании. Он предложил сделать долю Дерипаски в компании меньше 50%, чтобы ослабить его контроль над En+.

6 апреля Олег Дерипаска и его компании, «Русал» и En+, попали в санкционный список Минфина США. Из-за этого 9 апреля на биржевых торгах в Гонконге акции «Русала» потеряли 50%, а на Московской фондовой бирже рухнули на 30%.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заявило, что санкции отменят, если Дерипаска откажется от контроля над «Русалом». Министр финансов США Стив Мнучин отметил, что компания попала под санкции из-за бизнесмена, а сотрудникам американское правительство навредить не хотело.

27 апреля Дерипаска согласился уйти из совета директоров En+ и уменьшить свою долю в ней. Через компанию бизнесмен контролирует «Русал». En+ принадлежит только 48% «Русала», но соглашение между компаниями предусматривает, что это контролирующий акционер. После заявления Дерипаски в американском Минфине изданию РБК сказали, что его отставка сама по себе не снимет санкции с «Русала».

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.