Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
Российский предприниматель Олег Дерипаска согласился покинуть совет директоров группы En+ и сократить свою долю в ней ниже 50%. Сообщение об этом 27 апреля опубликовали на сайте Лондонской фондовой биржи.
Тезисы публикации
  • Через En+ Дерипаска владеет «Русалом»
  • 6 апреля «Русал» и другие активы бизнесмена попали под американские санкции
  • В Минфине США заявили, что могут отменить санкции против компании, если Дерипаска уйдет

Через группу En+ Дерипаска контролирует компанию «Русал». Хотя En+ принадлежит только 48% «Русала», соглашение, подписанное крупными акционерами компании, предусматривает, что это контролирующий акционер.

6 апреля Олег Дерипаска и его компании, в частности «Русал» и En+, попали в санкционный список Минфина США. Из-за этого 9 апреля на биржевых торгах в Гонконге ценные бумаги «Русала» потеряли 50% стоимости, а на Московской фондовой бирже подешевели на 30%.

«Русал» обратился в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США с просьбой убрать компанию из санкционного списка. В OFAC заявили, что санкции отменят, если Дерипаска откажется от контроля над «Русалом». Министр финансов США Стив Мнучин отметил, что компания попала под санкции именно из-за бизнесмена, а сотрудникам американское правительство навредить не хотело.

После этого акции «Русала» подорожали на биржевых торгах в Гонконге и Москве. Таким образом, компания частично отыграла снижение стоимости, которое произошло после введения санкций США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!