Фотография: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Уголовное дело основателя компании Group-IB Ильи Сачкова может быть связано с его планами вывести большую часть бизнеса за пределы России, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в Москве. По словам собеседника агентства, намерения Сачкова «вызвали подозрения, что он слишком независим».

Bloomberg уточнило, что основатель Group-IB тесно сотрудничал с ФСБ, так как для компаний, которые связаны с кибербезопасностью, это обязательное условие работы в России.

В апреле Сачков рассказал Forbes, что Group-IB намерена разместить акции на одной из иностранных бирж. В 2020 году основатель Group-IB говорил о планах получить половину своей выручки за пределами стран бывшего Советского Союза.

Лефортовский суд Москвы 28 сентября арестовал основателя и генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Его отправили под стражу до 27 ноября. Максимальное наказание по статье о государственной измене — 20 лет лишения свободы.

В московском офисе Group-IB также прошли обыски. В компании тогда заявили, что сотрудники Group-IB уверены в невиновности своего руководителя и его деловой репутации. «Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует, в связи проведением процессуальных действий», — говорится на сайте компании.

Ранее источники газеты «Коммерсантъ» допустили, что арест Сачкова мог быть отголоском дела экс-начальника отдела ЦИБ ФСБ Михайлова и бывшего офицера МВД Руслана Стоянова. Сачков проходил по этому делу в качестве свидетеля обвинения. Адвокат Михайлова Руслан Голенков подтвердил РБК, что Сачков был свидетелем стороны обвинения в «шпионском деле» и его показания лежали в основе преследования офицеров ФСБ. Источники РБК допустили, что экс-сотрудник ФСБ Докучаев перед выходом по УДО мог дать какие-то дополнительные показания, из-за которых глава Group-IB превратился из свидетеля в обвиняемого.

Кроме того, сотрудники Group-IB связаны с разбирательствами о хакерских атаках в США. В марте 2020 года министерство юстиции США обвинило сотрудника компании Group-IB Никиту Кислицина в попытке продать данные пользователей социальной сети Formspring в 2012 году. Тогда ведомство опубликовало информацию по делу российского хакера Евгения Никулина, по которому Кислицин проходил как один из подозреваемых (сведения были опубликованы в базе Федерального суда Северного округа Калифорнии). В Group-IB заявили, что обвинения бездоказательны и рассказали, что предполагаемые преступления Кислицина произошли еще до начала его работы в компании. В Group-IB также отметили, что в 2013 году ее представители, в том числе и Кислицин, по своей инициативе встретились с сотрудниками Минюста, чтобы рассказать им об исследовательской работе, которую Кислицин осуществлял в 2012 году.

Позже правоохранительные органы США обнародовали новые документы, внимание на которые обратила журналист «Медузы»* Мария Коломыченко. В них было сказано, что в 2014 году Кислицин предоставил дополнительные показания ФБР в американском посольстве в Москве. С ними общались спецагенты ФБР Эмили Одом и Антон Млакер. Он сообщил о своих связях с хакерами из России, а также пояснил, что «хочет уладить ситуацию», чтобы получить возможность без боязни ездить в Соединенные Штаты. По словам Кислицина, он получил согласие Сачкова на сотрудничество с ФБР.

Group-IB —международная компания-разработчик решений для выявления и предотвращения кибератак, обнаружения мошенничества. Также компания исследует высокотехнологичные преступления и занимается защитой интеллектуальной собственности в Сети.

Одним из последних громких дел компании Group-IB стало расследование атак на сайт и почтовую рассылку The Bell. 25 августа The Bell сообщило, что его сайт перестал открываться из-за внешней атаки. 2 сентября издание рассказало, что взломали его электронный почтовый ящик. В этот день подписчикам от имени редакции на почту пришли письма с «провокационным текстом» о выборах в России и о том, как должны себя вести на них избиратели.

*признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!