Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Обвинение основателя компании по кибербезопасности Group-IB Ильи Сачкова в государственной измене может быть связано с передачей американскому правительству информации о вмешательстве российских хакеров в выборы. Об этом 3 декабря сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к Сачкову и Group-IB.

Четыре источника рассказали агентству, что одно из обвинений, которые выдвигаются против Сачкова, связано с передачей правительству США данных о предполагаемой российской группировке хакеров Fancy Bear и их попытках вмешаться в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году.

Также три собеседника Bloomberg сообщили, что переданная информация якобы помогла американским властям выявить агентов ГРУ, которые принимали участие в кибератаках, связанных с выборами. В ФБР эти утверждения комментировать не стали.

Агентство не смогло выяснить, действительно ли подобный эпизод вошел в обвинение Сачкова. Данные о материалах дела засекречены, адвокат основателя Group-IB Сергей Афанасьев отказался комментировать любые подробности дела.

Обращение к президенту

23 ноября адвокат Сачкова Сергей Афанасьев рассказал RTVI, что глава Group-IB написал обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой перевести его под домашний арест.

«Я считаю, что это новое дело Дрейфуса (судебный процесс, который состоялся в декабре 1894 года во Франции над капитаном Альфредом Дрейфусом, — евреем по происхождению, — которого приговорили к пожизненной ссылке при помощи фальшивых документов и на волне сильных антисемитских настроений в то время — Прим. RTVI). Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом, с максимальными ограничениями», — написал Сачков президенту.

Адвокат основателя Group-IB объяснил, что Сачков сам решил обратиться к Путину.

«Обращение к президенту — это инициатива Ильи, его желание. Он рассчитывает на то, что эта речь попадет к президенту Путину, он ее прочитает и на этом основании примет какое-то решение. Наша позиция сохраняется, мы продолжим просить суд изменить меру пресечения на домашний арест», — заявил адвокат.

Дело Сачкова

RTVI узнал о задержании Ильи Сачкова в ночь на 29 сентября — в его офис пришли с обысками силовики. Бизнесмена обвинили в госизмене «в форме выдачи иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну». Суть уголовного дела до сих пор не озвучена. Сачков своей вины не признает. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Дело против Сачкова связывают с именем сотрудника Group-IB Никиты Кислицина. Власти США обвинили его в киберпреступлениях — они полагают, что он планировал продать данные, которые его сообщник украл у соцсети Formspring в 2012 году. Group-IB, в свою очередь, отрицала связь Кислицина с кражей.

По данным «Медузы»*, в 2014 году Кислицин дал показания ФБР в посольстве США в Москве. По сведениям издания, он рассказал о связи с российскими хакерами и заявил о своем желании «уладить ситуацию» в обмен на возможность спокойно посещать США. Кислицин утверждал, что дал показания американцам с согласия Сачкова.

В середине октября Сачков пожаловался на условия содержания в СИЗО. Он, в частности, говорил о том, что ему не дают соблюдать диету, которая необходима при его болезни.

Group-IB — одна из ведущих российских и мировых компаний в сфере кибербезопасности. В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России.

Илья Сачков участвовал в экспертных комитетах при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Сачков трижды встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал во встречах премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT.

* признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!