Фотография: Стоян Васев / ТАСС

Следствие предъявило обвинение в государственной измене основателю российской компании Group-IB Илье Сачкову. Об этом 7 октября сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

«Сачкову предъявлено обвинение в разглашении сведений, составляющих государственную тайну», — рассказал собеседник агентства.

О задержании главы крупнейшей российской компании в сфере кибербезопасности Group-IB Ильи Сачкова RTVI узнал в ночь на 29 сентября, когда в офис разработчика в Москве пришли с обысками.

Позже стало известно, что суд арестовал Сачкова по обвинению в сотрудничестве с иностранными спецслужбами и передаче им сведений, составляющих гостайну. Глава компании будет находиться под стражей до 27 ноября. Сачков своей вины не признает. Сотрудники Group-IB также уверены в его невиновности.

После ареста Сачкова появилось несколько версий причин его задержания. По одной из них, уголовное дело против основателя компании могло быть связано с планами Сачкова вывести большую часть бизнеса из России.

Накануне мать Сачкова написала письмо президенту России Владимиру Путину. В нем она попросила разъяснить суть обвинения, «честно разобраться» в уголовном деле о госизмене и освободить сына. «При всем уважении к ФСБ, все помнят, сколько достойнейших людей, цвет нации, были загублены как „враги народа". История повторяется? Никто же не узнает, в чем конкретно обвиняют Сачкова Илью Константиновича, справедливы ли эти обвинения или он просто кому-то очень мешал. То, что он мешал преступникам, хакерам — это точно. Так кому же выгодно устранить Илью?» — отметила Людмила Сачкова.

По ее словам, «мыслящая, неравнодушная часть нашего народа в шоке от происходящего, особенно те, кто знает Илью». Сачкова назвала своего сына примером для молодежи, который всего в жизни добился сам без чьей-либо помощи и благодаря собственной силе воли, «не имея ни богатых родителей, ни влиятельных знакомых».

Group-IB —международная компания-разработчик решений для выявления и предотвращения кибератак, обнаружения мошенничества. Также компания исследует высокотехнологичные преступления и занимается защитой интеллектуальной собственности в Сети.

Одним из последних громких дел компании Group-IB стало расследование атак на сайт и почтовую рассылку The Bell. 25 августа The Bell сообщило, что его сайт перестал открываться из-за внешней атаки. 2 сентября издание рассказало, что взломали его электронный почтовый ящик. В этот день подписчикам от имени редакции на почту пришли письма с «провокационным текстом» о выборах в России и о том, как должны себя вести на них избиратели.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!