Фотография: Дмитрий Астахов / ТАСС

Лефортовский суд Москвы арестовал основателя и генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Бизнесмен отправлен под стражу до 27 ноября, сообщили RTVI в пресс-службе суда.

Решение было принято 28 сентября. Максимальное наказание по этой статье — 20 лет лишения свободы.

Накануне в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. Корреспонденты RTVI, приехавшие к офису здания, где располагается компания, заметили рядом с ним пассажирский автобус, минивэн с тонированными стеклами и двух вооруженных мужчин в тактической одежде расцветки мультикам и в масках на лице. Они заявили корреспондентам, что не пустят их внутрь и не будут комментировать происходящее в офисе.

Источник RTVI в другой крупной IT-компании сообщил, что совладельцы Group-IB Сачков и Дмитрий Волков «пропали» и были недоступны для своих сотрудников. Корреспондент RTVI не смог дозвониться им во вторник вечером, на сообщения они также не ответили. Представители Group-IB тоже не отреагировали на сообщения.

Позднее в пресс-службе Group-IB сообщили RTVI, что утром 28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB прошли оперативные мероприятия. Представители компании уточнили, что силовики покинули офис компании вечером того же дня.

Компания Group-IB занимается созданием программного обеспечения в сфере информационной безопасности и оказывает услуги по защите авторских прав в интернете. В числе ее клиентов – Сбербанк, Альфа-банк, «Мегафон» и «Ростех».

В 2018 году компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, хотя большинство ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. Сачков, по словам собеседника RTVI, большую часть времени проводил в Сингапуре.

Илья Сачков участвует в экспертных комитетах при Госдуме, МИД, Совете Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. В последние годы бизнесмен активно участвовал в обсуждении мер по поддержке отечественного экспорта. Сачков трижды встречался с президентом Владимиром Путиным и участвовал во встречах премьер-министра Михаила Мишустина с представителями IT.

В марте 2020 года власти США обвинили сотрудника Group-IB Никиту Кислицина в киберпреступлениях. Ему вменили сговор с целью дальнейшей продажи данных, украденных его сообщником у социальной сети Formspring в 2012 году.

Уголовное дело против Кислицина возбудили в марте 2014 года. В Group-IB заявили о бездоказательности обвинений и отметили, что представители компании, в том числе Кислицин, встречались с сотрудниками Минюста США в 2013 году. В ходе встречи они рассказали ведомству об исследовательской работе, направленной на анализ компьютерной преступности, которую Кислицин проводил в 2012 году. Кроме того, в Group-IB подчеркнули, что предполагаемые преступления Кислицина произошли до того, как он устроился на работу в компанию. До сотрудничества с Group-IB Кислицин был независимым аналитиком и главредом журнала «Хакер».

Позднее журналист «Медузы»* Мария Коломыченко обратила внимание на опубликованные правоохранительными органами США документы, в которых утверждается, что в 2014 году Кислицин дал показания ФБР в американском посольстве в Москве. Сотрудник Group-IB рассказал о своих связях с российскими хакерами и заявил о своем желании «уладить ситуацию», чтобы без боязни ездить в США. По словам Кислицына, он давал показания с согласия Ильи Сачкова.

*признано иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!