Новости
02:41
14 Августа 2019 г.
Bloomberg: Facebook платил подрядчикам за прослушку аудиосообщений пользователей
Поделиться:

Bloomberg: Facebook платил подрядчикам за прослушку аудиосообщений пользователей

Фотография:
Amr Alfiky / AP
  • Подрядчики прослушивали и расшифровывали аудиосообщения пользователей
  • В компании подтвердили информацию, но сказали, что прекратили расшифровку
  • Там добавили, что пользователи давали согласие на это в приложении Facebook Messenger

Компания Facebook платила сотням сторонних подрядчиков за то, чтобы они прослушивали и расшифровывали аудиосообщения пользователей. Об этом 13 августа сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, которые говорили об этом на условиях анонимности из-за страха потерять работу.


Как передает агентство, работники по контракту обеспокоились из-за поставленной задачи — они прослушивали разговоры пользователей Facebook, иногда вульгарного содержания, но не понимали, зачем их нужно расшифровывать.

В компании при этом подтвердили информацию, но сказали, что прекратили расшифровывать аудиосообщения после того, как в других компаниях начались проверки из-за утечки личных разговоров.

Компания заявила, что пользователи давали согласие на расшифровку своих аудиосообщений в приложении Facebook Messenger. «Подрядчики проверяли, правильно ли искусственный интеллект Facebook расшифровывал сообщения, которые оставались анонимными», — заявили в компании.

Bloomberg отмечает, что при этом Facebook не предупреждал своих пользователей о том, что аудиосообщения будут доступны для прослушивания третьим лицам.

2 августа Apple и Google временно приостановили сотрудничество с подрядчиками, которые занимались улучшением голосовых помощников. Они прослушивали и анализировали записи разговоров Siri и Google Assistant со случайно выбранными пользователями, а полученные данные помогали обучать программы быть более «человечными» и лучше понимать запросы.

После этого на Apple подали иск в суд из-за утечки личных разговоров пользователей через голосовой помощник Siri. Компанию обвинили в нарушении закона о защите персональных данных.

В конце июля газета Guardian опубликовала расследование, в котором говорилось, что подрядчики Apple нередко слышат сугубо личную информацию.

Загрузка...