Новости
09:11
7 Декабря 2018 г.
Bloomberg: Трамп решил назначить представителя Госдепа постпредом США при ООН
Поделиться:

Bloomberg: Трамп решил назначить представителя Госдепа постпредом США при ООН

Фотография:
Alex Brandon / AP
  • Хизер Науэрт стала представителем Госдепа в 2017 году
  • До этого она работала журналисткой Fox News
  • Предыдущий постпред при ООН Никки Хейли подала в отставку в октябре

Дональд Трамп решил, что представитель Госдепа Хизер Науэрт будет подходящей кандидатурой на должность постпреда США при ООН, которую покидает Никки Хейли. Об этом 7 декабря со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией, сообщает Bloomberg.


UPD. Дональд Трамп подтвердил, что выдвинет Хизер Науэрт на должность постоянного представителя США при ООН. Президент добавил, что она «очень талантлива» и отлично справится с работой. 

Агентство отмечает, что Науэрт будет необычным кандидатом на этот пост. До того как стать представителем Госдепа, она работала журналисткой и телеведущей канала Fox News. Тем не менее она уже заручилась поддержкой госсекретаря Майка Помпео, хотя его предшественник Рекс Тиллерсон «не впускал [Науэрт] в ближайшее окружение», отмечает Bloomberg.

Источники также уточнили, что Науэрт уже согласилась занять должность постоянного представителя. О новом назначении должны объявить 7 декабря. На запросы и звонки агентства она не ответила.

9 октября американский президент принял отставку Никки Хейли с поста представителя США при ООН. После этого Трамп объявил, что она покинет свою должность в конце 2018 года. Лидер США поблагодарил Хейли за великолепную работу и выразил надежду, что в будущем она вернется в администрацию президента. Кроме того, он заявил, что в течение двух–трех недель объявит имя нового постпреда.

В тот же день Дональд Трамп рассказал, что в качестве нового представителя США при ООН рассматривает своего бывшего советника Дину Пауэлл. Он также добавил, что в списке желающих занять пост «много имен». Слухи о том, что на смену Хейли может прийти его дочь, Иванка Трамп, он опроверг и заявил, что не хочет стать обвиненным в кумовстве.

В июне 2018 года Соединенные Штаты вышли из состава Совета по правам человека ООН (СПЧ), заявив, что организация предвзято относится к Израилю, а некоторые ее члены сами нарушают права своих граждан. Никки Хейли тогда заявила, что США неоднократно предупреждали Совет о выходе, если организация не реформирует свою деятельность. При этом она пояснила, что США не отказывается от своих обязанностей по защите прав человека.

Никки Хейли назначили пострпредом США в ООН в 2017 году, через несколько дней после инаугурации президента Трампа. До этого она была губернатором штата Южная Каролина.