Фотография: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Петиция на платформе Change.org «Мы требуем отмены законов об „иноагентах“» набрала на 20:30 мск 15 сентября больше 85 тысяч подписей.


Петицию опубликовал правозащитный проект «ОВД-Инфо». 14 сентября около 12:00 по мск ее подписали больше 190 СМИ, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и просветительских проектов.

«Статус „иноагента“ — это способ давления властей. Попавшие в список организации обязаны предоставлять сверхподробную отчетность, маркировать свои материалы, а в случае нарушений их могут подвергать огромным штрафам», — говорится в тексте петиции.

Авторы документа оценивают законодательство об «иноагентах» как «откровенно дискриминационное и неправовое», противоречащее Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «Законодательство об „иноагентах“ должно быть полностью отменено», — заявляют авторы и подписанты петиции.

После сбора подписей петицию планируют направить в Госдуму, Совет Федерации и Уполномоченному по правам человека.

Первая версия законодательства об «иноагентах» была принята в июне 2012 года. Сначала в реестр Минюста попадали НКО, которые получают иностранное финансирование и ведут политическую деятельность. В течение девяти лет список «иноагентов» расширялся. В 2017 году в России был принят закон о СМИ-иноагентах. Сейчас закон об иностранных агентах распространяется также на информационные ресурсы, неформальные объединения и физических лиц.

В 2021 году Минюст внес в реестр «иностранных агентов» шесть медиа, семь НКО и 20 журналистов. Иностранными агентами были признаны издания «Медуза», VTimes, The Insider, «Дождь», «Важные истории» и журналистский проект «Четвертый сектор».

27 августа российские негосударственные СМИ обратились к руководству страны с требованием прекратить гонения на журналистов и давление на независимые издания. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что обращение «заслуживает внимания», но журналистам сначала следует обсудить эту тему «внутри самого цеха», и затем уже — с законодателями и представителями исполнительной власти. Редакции российских независимых СМИ подготовили список из 12 поправок в закон об иностранных агентах и обнародовали его 1 сентября. В Кремле пообещали рассмотреть предложения журналистов.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!