Реклама
Новости
08:37
12 Сентября 2019 г.
Больше чем в 40 городах России проходят обыски по делу об отмывании денег в ФБК
Поделиться:

Больше чем в 40 городах России проходят обыски по делу об отмывании денег в ФБК

Больше чем в 40 городах России проходят обыски по делу об отмывании денег в ФБК
обыск в Москве в офисе ФБК, 5 Сентября 2019
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Обыски проходят в офисах ФБК и штабах Навального, а также в квартирах активистов
  • До этого московский суд разрешил следователям провести 94 обыска
  • Они связаны с делом об отмывании денег в ФБК

В больше чем 40 городах России в штабах оппозиционного политика Алексея Навального, а также в отделениях Фонда борьбы с коррупцией и квартирах активистов проходят обыски. Они связаны с делом об отмывании денег в ФБК, 12 сентября сообщила «Медиазона».


UPD. Леонид Волков сообщил, что обыски проходят «во все штабах Навального в регионах без исключения, кроме только Самары и Уфы, где обыск был позавчера».

Как уточнил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, обыски проходят не только у сотрудников ФБК и в штабах Навального, а еще и у активистов движения «Голос». Также, по его словам, в каждом из городов обыски проходят сразу по пяти-семи адресам.

Кроме того, краснодарский проект «Протокол Савельева» сообщил об обысках у своего соавтора журналиста Александра Савельева. По словам матери активиста, искали документы штаба Навального.

штаб навального питер
Штаб Алексея Навального в Санкт-Петербурге
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Сейчас известно об обысках в Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске, Владивостоке, Казани, Мурманске, Новосибирске, Саратове, Томске, Ижевске, Краснодаре, Кемерове, Воронеже и других городах.

По словам главы штаба Навального Леонида Волкова, Басманный суд Москвы несколько дней назад разрешил следователям произвести 94 обыска. Он добавил, что по всем адресам силовики изымают технику, а людей увозят на допросы в Следственный комитет. Информацию о 94 постановлениях суда подтвердил и Чиков, который уточнил, что выдали их еще 4 сентября.

Дело об отмывании денег в ФБК завели во время несогласованной акции протеста 3 августа в Москве. Следствие считает, что с 2016 по 2018 год организация незаконно получила миллиард рублей. При этом сами сотрудники фонда настаивают на том, что средства — это пожертвования сторонников.

После заведения дела следователи приходили с обысками как в офисы ФБК, так и к сотрудникам организации. Тогда силовики изъяли оборудование и документы фонда. Кроме того, следствие заморозило счета людей и компаний, которые, по мнению СК, связаны с ФБК.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ