Реклама
Новости
03:55
31 Октября 2019 г.
Болтона вызвали в Конгресс на слушания по делу об импичменте Трампу
Поделиться:

Болтона вызвали в Конгресс на слушания по делу об импичменте Трампу

Фотография:
Pablo Martinez Monsivais / AP
  • Ему предписано прийти на слушания 7 ноября
  • В конце сентября демократы начали процедуру импичмента в отношении Трампа
  • Белый дом и Пентагон отказались сотрудничать по этому делу

Комитеты Палаты представителей США 30 октября вызвали бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона дать показания в рамках дела об импичменте президенту Дональду Трампу. Об этом сообщило издание Washington Post.



Также демократы пригласили дать показания в рамках расследования об импичменте еще двух ключевых сотрудников Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме — Джона Айзенберга и Майкла Эллиса.

Болтону предписано прийти на слушания 7 ноября, а двум советникам — 4 ноября. «Очевидно, что у него есть очень важная информация, и мы хотим, чтобы он пришел и дал показания», — сказал председатель комитета по разведке Адам Шифф. Также он назвал Болтона «очень важным» свидетелем.

При этом адвокат Болтона Чарльз Купер заявил, что экс-советник по национальной безопасности не собирается «добровольно» приходить в Конгресс для дачи показаний. Купер добавил, что готов сам от лица Болтона принять повестку законодателей.

Палата представителей объявила о начале подготовки к процедуре импичмента в конце сентября после того, как стали известны подробности разговора Трампа с украинским лидером Владимиром Зеленским.

По информации WSJ, Трамп добивался от украинского коллеги помощи в расследовании против сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Из-за нежелания Киева начать это расследование он откладывал выплату военной помощи. Сам Трамп утверждает, что он не преследовал личных целей, а его интерес к семье Байденов связан лишь с борьбой с коррупцией в Украине. Белый дом и Пентагон отказались сотрудничать по делу о возможном импичменте.

Президент США отправил Болтона в отставку 10 сентября. Временно исполняющим обязанности назначили бывшего заместителя Болтона Чарльза Куппермана.