Фотография: The Man Booker Prize‎ / Facebook
Организаторы Букеровской премии представили книги, которые вошли в шорт-лист награды. Список доступен на сайте Man Booker Prize.
Тезисы публикации
  • 27-летняя Дейзи Джонсон стала самым молодым номинантом премии за всю историю
  • Каждую из книг отобрали за «стилистические изобретения»
  • Победителя премии объявят 16 октября

В шорт-лист вошла книга Everything Under 27-летней британской писательницы Дейзи Джонсон. Она стала самой молодой из тех, чье произведение прошло отбор в последнюю стадию конкурса.

Также в шорт-лист попали Milkman ирландки Анны Бернс, Washington Black канадки Эси Эдугьян, The Mars Room Рейчел Кушнер, The Overstory Ричарда Пауэрса из США и The Long Take шотландца Робина Робертсона. Лауреата Букеровской премии 2018 года объявят 16 октября. 

Председатель жюри, философ Кваме Аппиа, заявил, что каждую из этих книг отобрали за «стилистические изобретения». По его словам, в каждой из них центральное место занимает язык. 

В июле стало известно, что в лонг-лист Букеровской премии впервые прошел комикс — графический роман американца Ника Дрнасо «Сабрина». Тогда члены жюри заявили, что включение комиксов в число номинантов премии — вопрос времени.

Также в 2018 году в честь 50-летия Букеровской премии организаторы предложили читателям выбрать лучшую книгу за историю награды. «Золотого Букера» получил роман канадского писателя Майкла Ондатже «Английский пациент» 1992 года. 

Букеровская премия считается одной из самых престижных наград в области литературы в мире. «Букера» вручают лучшим произведениям на английском языке, выпущенным в Великобритании, с 1969 года. Победитель получает £50 тысяч ($66 тысяч).

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!