Фотография: David Parry / PA / TASS
Шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом Shuggie Bain («Шагги Бейн») стал обладателем Букеровской премии по литературе за 2020 год. Об этом 19 ноября пишет New York Times.

В романе, основанном на детских воспоминаниях писателя, рассказывается история ребенка, который растет в неблагополучном районе Глазго 1980-х годов. 44-летний Стюарт стал вторым шотландцем в истории, который был удостоен Букеровской премии.

Мать самого писателя умерла от алкоголизма, когда ему было 16 лет, и именно ей посвящена книга. По словам жюри, эта «душераздирающая история» является «отчаянно грустным, но почти обнадеживающим анализом семьи и разрушающей силы желания».

Кроме Стюарта на Букеровскую премию в 2020 году претендовали Дайан Кук («The New Wilderness»), Эвнил Доши («Burnt Sugar»), Цици Дангарембга («This Mournable Body»), Мааза Менгисте («The Shadow King») и Брэндон Тейлор («Real Life»).

В 2019 году победительницами «Букера» стали две писательницы — Маргарет Этвуд («Заветы») и Бернардин Эверисто («Девушка, женщина, другое»).

Букеровская премия (Booker Prize) — одна из самых престижных литературных наград в мире. До 2013 года она присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. Однако с 2014 года премию вручают за книгу, написанную на английском, вне зависимости от гражданства автора. Букеровская премия была учреждена в 1968 году, а ее первое вручение состоялось в 1969 году.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!