Фотография: Francisco Seco / AP
Власти Италии вечером 23 сентября задержали бывшего главу Каталонии Карлеса Пучдемона, который скрывался от правосудия Испании с осени 2017 года. Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката.

По информации издания El Confidencial, Пучдемона задержали на итальянском острове Сардиния по постановлению Верховного суда Испании.

В Италии бывший глава каталонского женералитета должен был встретиться с сардинскими политиками, принять участие в фолк-фестивале, а также посетить город Альгеро, сохраняющий крепкие связи с Каталонией.

Власти Испании обвиняют Карлеса Пучдемона в попытке мятежа из-за организованного им референдума о независимости Каталонии, который прошел в 2017 году. На нем большинство жителей региона проголосовали за выход из состава Испании, но власти не признали итогов референдума. Они распустили парламент Каталонии и взяли его под прямой контроль.

Карлес Пучдемон после этого сбежал из Испании. В октябре 2019 года он сдался прокуратуре Бельгии после того, как Испания возобновила ордер на его арест. В январе 2020 года бельгийский суд приостановил ордер на арест и экстрадицию Карлеса Пучдемона. Суд признал, что он — депутат Европарламента и имеет неприкосновенность.

26 мая 2019 года Карлеса Пучдемона избрали депутатом Европарламента от каталонской коалиции Lliures per Europa. В октябре того же года Верховный суд Испании возобновил ордер на арест Пучдемона, который отозвал в июле 2018 года.

В марте 2021 года парламент Европы проголосовал за лишение парламентской неприкосновенности бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона и двух других каталонских политиков.

В середине октября 2019 года Верховный суд Испании приговорил девятерых каталонских политиков к срокам от 9 до 13 лет. После этого в их поддержку в Барселоне прошли акции протеста.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!