Фотография: Марина Лысцева / ТАСС
Савеловский суд Москвы признал бывшего временного управляющего авиакомпании «Трансаэро» Михаила Котова виновным в злоупотреблении полномочиями и дал ему 5,5 лет колонии общего режима. Об этом 19 августа пишет «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • Савеловский суд Москвы признал Михаила Котова виновным в злоупотреблении полномочиями
  • Из-за этого «Трансаэро» понесла ущерб в 1 млрд рублей
  • Защита собирается обжаловать приговор

Суд рассматривал дело больше полугода. По версии следствия, с которой согласился судья, с января 2016 по сентябрь 2017 года Котов злоупотреблял полномочиями и не предотвратил хищения в авиакомпании. Ущерб перевозчика оценили минимум в 1 млрд рублей.

В частности, в материалах дела говорится, что подсудимый разрешил бывшему гендиректору «Трансаэро» Александру Бурдину заключить договоры аренды складов по завышенным ценам, а также дешево продать 113 машин авиакомпании и авиадвигатели. Еще бездействие Котова привело к тому, что около шести тысяч сотрудников не получили зарплату, говорится в обвинении.

Котов вину не признал. «Я не мог сделать этого хотя бы потому, что не обладал соответствующими полномочиями и вообще не мог давать каких-либо указаний топ-менеджерам авиакомпании», — сказал подсудимый. Его адвокат Эдуард Чургулия назвал формулировки стороны обвинения расплывчатыми, а также обратил внимание, что в деле нет ни одной экспертизы, которая бы доказала продажу или аренду имущества по завышенным или заниженным ценам. Он собирается обжаловать приговор.

Котова арестовали в октябре 2018 года. В отдельное производство следствие выделило дело Бурдина, который уехал за границу и был объявлен в международный розыск. Его суд арестовал заочно.

«Трансаэро» начала работу в 1991 году. Это была вторая по величине авиакомпания в России после «Аэрофлота». В октябре 2015 года власти страны отозвали у нее сертификат на авиаперевозки из-за долгов в 250 млрд рублей. В декабре 2015 года временным управляющим назначили Котова, а гендиректором стал Бурдин. В сентябре 2017 года Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал перевозчика банкротом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!