Новости
16:33
6 Апреля 2019 г.
Бывшему замминистра культуры России предъявили обвинение в организации преступного сообщества
Поделиться:

Бывшему замминистра культуры России предъявили обвинение в организации преступного сообщества

Фотография:
Сергей Карпухин / ТАСС
  • По словам источника ТАСС, так следствие хочет продлить ему срок ареста
  • Пирумов проходит по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при заключении госконтракта
  • Это второе уголовное дело для Пирумова, по первому его приговорили к сроку в колонии

Следственный комитет России предъявил обвинения бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову в организации преступного сообщества. Об этом со ссылкой на источник 6 апреля сообщает ТАСС.


Пирумов проходит по делу о мошенничестве на 450 миллионов рублей, которое связано со строительством новых корпусов Эрмитажа.

По словам источника агентства, следствие якобы хочет оставить Пирумова под стражей, но максимальный срок ареста уже подходит к концу, а доказать его вину по подозрению в мошенничестве не получается. Новые обвинения ему предъявили для того, чтобы срок можно было продлить. Теперь Пирумов останется под арестом до 17 апреля.

Следователи считают, что в преступное сообщество также входили бывший директор департамента управления имуществом Министерства Культуры Борис Мазо и руководитель АО «Роспан» Никита Колесников. Мазо арестовали заочно и объявили в международный розыск.

Это уголовное дело (второе в отношении Пирумова) возбудили весной 2018 года. Тогда следствие объясняло, что фигуранты заключили госконтракт, но исполнять его не собирались. При этом большую часть денег они перенаправили в подконтрольные себе организации.

Впервые фигурантом уголовного дела Пирумов стал в 2016 году. Тогда следствие обвинило чиновника в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц при реставрации исторических зданий. В 2017 году его осудили на 1,5 года колонии и освободили в здании суда, поскольку соответствующий срок он к этому времени уже отбыл в СИЗО. В январе 2019 года Мосгорсуд удовлетворил требование прокуратуры и ужесточил приговор вдвое. Таким образом, ему осталось провести в колонии еще 6,5 месяцев.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ