Фотография: Martin Juen / Imago Images / SEPA.Media / TASS
Суд в Австрии признал бывшего вице-канцлера страны Кристиана Штрахе виновным в коррупции. Об этом пишет Deutsche Welle.

По информации издания, его приговорили к 15 месяцам лишения свободы условно. Бывший глава правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) признан виновным в том, что принял от частной клиники Währing партийное пожертвование, за что предоставил ей льготы.

Проходящего по тому же делу владельца клиники Вальтера Грубмюллера приговорили за дачу взятки к 12 месяцам лишения свободы условно. Штрахе настаивал на своей полной невиновности. Его защитник, как и адвокат Грубмюллера, ходатайствовали об оправдании подсудимых.

В мае 2019 года вокруг Штрахе разгорелся политический скандал. Немецкие СМИ опубликовали видеозапись, на которой политик обсуждает с женщиной, которую называли племянницей российского олигарха, условия сотрудничества: политик обещал ей госзаказы в обмен на поддержку Австрийской партии свободы (АПС). Выяснилось, что съемки были провокацией, которую устроили политические соперники Штрахе. Роль племянницы российского олигарха исполнила боснийская актриса.

После публикации видео политик ушел в отставку с поста вице-канцлера и лидера АПС. На фоне скандала парламент страны вынес вотум недоверия правительству во главе с Себастьяном Курцем. В стране назначили досрочные парламентские выборы.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!