• 18.22
  • 66.88
  • 76.18
  • 6487.9
Новости
21:28
19 Мая 2018 г.
Во Франции объявили победителей Каннского кинофестиваля
Поделиться:

Во Франции объявили победителей Каннского кинофестиваля

Во Франции объявили победителей Каннского кинофестиваля
Фотография:
Vianney Le Caer / Invision / AP
  • Каннский кинофестиваль провели в 71-й раз
  • В нем впервые после перерыва принял участие Ларс фон Триер
  • В конкурсной программе премии был фильм Кирилла Серебренникова «Лето»

Во Франции 19 мая объявили победителей Каннского кинофестиваля. Прямую трансляцию церемонии вел телеканал «Кино ТВ».


«Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Коре-Эда.

Вторую по значимости награду фестиваля Гран-при получил Спайк Ли за картину «Черный клановец»

Актриса Самал Еслямова получила награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Она сыграла в фильме Сергея Дворцевого «Айка» о жизни трудовых мигрантов в Москве. 

Премию за лучшую мужскую роль получил итальянец Марчелло Фонте («Догмэн»). Лучшим режиссером стал Павел Павликовский («Холодная война»). Жан-Люк Годар получил спецприз за картину «Образ и речь».

За главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году боролся 21 один фильм, в том числе «Лето» Кирилла Серебренникова, «Книга образа» Жана-Люка Годара, «Черный клановец» Спайка Ли, «Пылающий» Ли Чхан Дона и другие.

Жюри состояло из пяти женщин и четверых мужчин под председательством актрисы Кейт Бланшетт. Впервые за 23 года в состав жюри вошел представитель России, режиссер Андрей Звягинцев.

Серебренников, который находится в России под домашним арестом, посетить фестиваль не смог, хотя Москву об этом просил МИД Франции. На премьере «Лета» прошла акция в поддержку режиссера: труппа вынесла на ковровую дорожку плакаты с его именем и требованием его освободить.

На фестивале впервые за семь лет показали фильм Ларса фон Триера. Режиссер, которого в 2011 году объявили персоной нон-грата за шутку о нацистах, представил в Каннах свою ленту «Дом, который построил Джек».

Каннский кинофестиваль — ежегодное событие, которое проводят с 1946 года в Каннах на Лазурном берегу Франции. В 2018 году он прошел в 71-й раз. Главный приз фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь», которая получила свое оригинальное название в 1955 году. Она считается одной из самых престижных наград в мире кино. На фестивале также вручают премию «Особый взгляд», которая гарантирует поддержку во французском прокате, а также короткометражкам и студенческим картинам.