Фотография: Vianney Le Caer / Invision / AP
Во Франции 19 мая объявили победителей Каннского кинофестиваля. Прямую трансляцию церемонии вел телеканал «Кино ТВ».
Тезисы публикации
  • Каннский кинофестиваль провели в 71-й раз
  • В нем впервые после перерыва принял участие Ларс фон Триер
  • В конкурсной программе премии был фильм Кирилла Серебренникова «Лето»

«Золотую пальмовую ветвь» получил фильм «Магазинные воришки» японского режиссера Хирокадзу Коре-Эда.

Вторую по значимости награду фестиваля Гран-при получил Спайк Ли за картину «Черный клановец»

Актриса Самал Еслямова получила награду Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль. Она сыграла в фильме Сергея Дворцевого «Айка» о жизни трудовых мигрантов в Москве. 

Премию за лучшую мужскую роль получил итальянец Марчелло Фонте («Догмэн»). Лучшим режиссером стал Павел Павликовский («Холодная война»). Жан-Люк Годар получил спецприз за картину «Образ и речь».

За главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году боролся 21 один фильм, в том числе «Лето» Кирилла Серебренникова, «Книга образа» Жана-Люка Годара, «Черный клановец» Спайка Ли, «Пылающий» Ли Чхан Дона и другие.

Жюри состояло из пяти женщин и четверых мужчин под председательством актрисы Кейт Бланшетт. Впервые за 23 года в состав жюри вошел представитель России, режиссер Андрей Звягинцев.

Серебренников, который находится в России под домашним арестом, посетить фестиваль не смог, хотя Москву об этом просил МИД Франции. На премьере «Лета» прошла акция в поддержку режиссера: труппа вынесла на ковровую дорожку плакаты с его именем и требованием его освободить.

На фестивале впервые за семь лет показали фильм Ларса фон Триера. Режиссер, которого в 2011 году объявили персоной нон-грата за шутку о нацистах, представил в Каннах свою ленту «Дом, который построил Джек».

Каннский кинофестиваль — ежегодное событие, которое проводят с 1946 года в Каннах на Лазурном берегу Франции. В 2018 году он прошел в 71-й раз. Главный приз фестиваля — «Золотая пальмовая ветвь», которая получила свое оригинальное название в 1955 году. Она считается одной из самых престижных наград в мире кино. На фестивале также вручают премию «Особый взгляд», которая гарантирует поддержку во французском прокате, а также короткометражкам и студенческим картинам.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!