Фотография: "ГУЛАГу-НЕТ!" gulagu.net / Facebook

Сайт правозащитного проекта Gulagu.net перестал открываться. Страница остается недоступной даже при попытке загрузить ее через VPN-сервисы и браузер Tor.

При попытке зайти на сайт Gulagu.net отображается ошибка 504 Gateway Time-out — она означает, что своевременно не пришел ответ от сервера, который выполняет функцию шлюза или прокси-сервера. Такая ошибка часто возникает при DDoS-атаках на ресурс или в случаях, когда сайт пытается одновременно посетить большое количество пользователей.

В конце июля Роскомнадзор заблокировал сайт Gulagu.net на территории РФ, сославшись на требование ФСИН и ФСБ.

За последние несколько дней Gulagu.net опубликовал серию видео с изнасилованиями и пытками заключенных в российских колониях. Как утверждает основатель проекта Владимир Осечкин, опубликованные кадры — лишь небольшая часть архива размером в 40 Гб. Материалы передал бывший заключенный, который имел доступ к компьютерам ФСИН и видеорегистраторам.

После публикации материалов с пытками и изнасилованиями ФСИН и Генпрокуратура начали проверку. Кроме того, возбуждены несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий. Одновременно с этим ФСИН уволила пятерых сотрудников, которые могли быть причастны к совершению преступлений.

О Gulagu.net

Gulagu.net — правозащитный проект, деятельность которого направлена на противодействие пыткам и коррупции в российской системе ФСИН и на защиту прав заключенных.

В мае 2021 года после девяти лет работы Gulagu.net приостановил свою деятельность на территории России и объявил о вывозе сотрудников за рубеж ради их безопасности. На сайте организации было указано, что почти всем координаторам проекта в последние годы приходилось регулярно сталкиваться с обысками и задержаниями.

Летом 2021 года стало известно, что суд в Москве заочно арестовал Владимира Осечкина по обвинению в мошенничестве. Подробности дела неизвестны. Сам Осечкин уехал из России в 2015 году после обыска по другому делу о мошенничестве.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!