Новости
15:46
1 Июля 2018 г.
Китай покинули еще 11 американских дипломатов, которые пострадали от «акустических атак»
Поделиться:

Китай покинули еще 11 американских дипломатов, которые пострадали от «акустических атак»

Китай покинули еще 11 американских дипломатов, которые пострадали от «акустических атак»
Фотография:
Color China Photo / AP
  • Они работали в Гуанчжоу, Шанхае и Пекине
  • Всего из Китая эвакуировали 14 человек
  • Все они жаловались на «странные звуки и ощущения»

Госдепартамент США эвакуировал из Китая еще 11 дипломатических служащих из-за «странных звуков и ощущений», на которые жаловались дипломаты. Об этом 30 июня написала New York Times (NYT). 


Издание пишет, что восемь из них работали в консульстве в городе Гуанчжоу, двое —  в Пекине, и еще один — в Шанхае. 

Сотрудников из Пекина и Шанхая отправили на дополнительное медицинское освидетельствование. Пока непонятно, связано ли их состояние с «акустическими атаками». 

Таким образом, общее число американских дипломатов, эвакуированных из Китая, достигло 14. О том, что из страны вывезли двух американцев стало известно в начале июня. 

Еще раньше госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что один из сотрудников дипмиссии, который работал в Гуанчжоу, жаловался на давление и «странные звуки». В США у него диагностировали легкую травму мозга (пока что у единственного из всех эвакуированных). Специалисты не могут понять, что именно является источником непонятных звуков, от которых страдают американские дипломаты в Китае.

Их симптомы схожи с теми, которые были у сотрудников американской дипмиссии на Кубе. Они также жаловались на странные звуки, а в конце 2017 года у них нашли изменения в нервных волокнах белого вещества мозга. Специалисты считают, что это исключает версию о том, что против них применяли ультразвуковое оружие. 

После перерыва, который длился несколько месяцев, еще один американский дипломат пострадал от непонятного заболевания, по симптомам похожего на «акустические атаки». Таким образом, общее количество американских дипломатов, пострадавших на Кубе выросло до 25.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.