Фотография: Zuma / TASS
Власти Китая собираются постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы сгладить последствия сложившейся демографической ситуации. Об этом 5 марта сообщает «Синьхуа».

Повышение пенсионного возраста предусматривается проектом пятилетнего плана развития, который обсуждают на открывшейся в Пекине ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Сейчас в Китае мужчины могут выходить на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. По достижении этого возраста гражданам страны законодательно запрещается работать, даже если они желают продолжать трудиться, пишет South China Morning Post (SCMP). Эксперты, мнение которых приводит издание, отмечают, что такой подход выглядит анахронизмом во времена, когда тяжелого физического труда становится все меньше.

Китай в течение нескольких десятилетий проводил демографическую политику, направленную на сдерживание роста населения. Одной семье разрешалось иметь не больше одного ребенка. Но в 2016 году эту политику отменили из-за старения населения и уменьшения количества рабочей силы.

По оценкам китайских социологов, при сохранении нынешних демографических тенденций уже к 2035 году на двух работающих будет приходиться один пенсионер, а к 2050 году на пенсии окажется треть населения или почти 500 млн человек. Все это приведет к замедлению экономического роста.

Демографы полагают, что повышение пенсионного возраста должно сопровождаться изменением практики начисления пенсий и разрешением пожилым людям продолжать работать, пишет SCMP.

Пенсионный возраст в Китае значительно ниже, чем в других странах. Например в соседней Японии он составляет 65 лет и для мужчин, и для женщин. Эта страна также столкнулась со снижением рождаемости и старением населения. Поэтому бывший премьер Синдзо Абэ предлагал правительству начать рассмотрение повышения пенсионного возраста до 70 или даже 75 лет.

Некоторые страны действуют в обратном направлении и снижают пенсионный возраст. Например, в Молдове в декабре 2020 года отменили пенсионную реформу и вернули возраст выхода на пенсию к прежнему уровню: 62 года — для мужчин и 57 лет — для женщин. Во Франции попытка увеличить пенсионный возраст с 62 до 64 лет привела зимой 2020 года к массовой забастовке.

В октябре 2018 года пенсионную реформу запустили и в России: с 2028 года женщины начнут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!