Реклама
Новости
14:30
23 Сентября 2020 г.
Навальный рассказал о своих планах после выписки из Charite
Поделиться:

Навальный рассказал о своих планах после выписки из Charite

Фотография:
@navalny / Facebook

Политик Алексей Навальный рассказал о планах после выписки из стационара берлинской клиники Charite. Об этом 23 сентября оппозиционер написал в своем инстаграме.


UPD. Алексей Навальный до конца курса реабилитации останется в Германии, сообщила 24 сентября пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. По ее словам, сама реабилитация может занять несколько недель.

В посте Навальный отметил, что после 32 дней медики решили, что он может постепенно возвращаться к нормальной жизни. «Ходить, проводить время с семьей. Погрузиться в рутину ежедневных движений. И вот — хоп — я уже ковыляю по парку в штанах на три размера больше», — поделился он.

По словам оппозиционера, когда его первый раз подвели к зеркалу после 24 дней в реанимации, он почувствовал себя персонажем из «Властелина колец». «И поверьте, это был совсем не эльф. Я ужасно расстроился: подумал, что меня никогда не выпишут», — вспомнил Навальный.

После выписки политик планирует продолжать заниматься у физиотерапевта, вновь научиться контролировать пальцы и стоять на одной ноге. «Забавно, я мечтал научиться ездить на вейкборде за катером по волне и научился этим летом. А теперь учусь стоять на одной ноге», — написал он.

По словам Навального, пока он не может кидать мяч левой рукой и писать от руки. «Еще раз огромное спасибо всей команде врачей клинике Charite и профессору Экарду лично. Они сделали невероятную работу», — добавил политик.

Навального выписали из стационара больницы днем 23 сентября — медики заявили, что его состояние улучшилось и неотложное лечение ему больше не требуется. Вскоре, по их словам, он может полностью выздороветь. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле желают Навальному скорейшего выздоровления. «Это очень здорово, если действительно пациент поправляется, мы желаем ему скорейшего выздоровления», — сказал он. Отвечая на вопрос о возвращении политика в Россию, Песков подчеркнул, что оппозиционер, как и любой другой гражданин страны, может это сделать в любой момент.

Кроме того, Песков прокомментировал публикацию французской газеты Le Monde, которая накануне со ссылкой на источники в правительстве сообщила, что Путин посоветовал французскому президенту Эмманюэлю Макрону искать в отравлении Навального «латвийский след». По данным издания, во время разговора Путин также предположил, что оппозиционер сам мог принять яд. Пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что Елисейский дворец не мог передать французским СМИ запись разговора президентов. По словам Пескова, газета была «совсем не точна» в формулировках.

Навальному стало плохо 20 августа на рейсе Томск-Москва. Самолет с ним экстренно посадили в Омске, где его доставили в местную больницу. Через два дня политика перевезли в Charite. В начале сентября правительство Германии сообщило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок». Такие же выводы сделали независимые эксперты из Франции и Швеции.

7 сентября оппозиционера вывели из искусственной комы, а после этого его отключили от аппарата ИВЛ. 15 сентября политик опубликовал свой первый пост в инстаграме, а уже через четыре дня заявил, что его восстановление будет «неблизкой», но «ясной» дорогой. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, после выздоровления он собирается вернуться в Россию.