Реклама
Новости
09:04
21 Марта 2019 г.
CNN: Минюст США начал уголовное расследование после авиакатастрофы Boeing
Поделиться:

CNN: Минюст США начал уголовное расследование после авиакатастрофы Boeing

Фотография:
Ted S. Warren / AP
  • Минюст хочет проверить процедуру сертификации 737 MAX
  • Еще следователи попросили инструкции для пилотов этой модели
  • Возможные технические проблемы лайнера могли стать причиной двух катастроф

Министерство юстиции США для своего расследования запросило документы о получении сертификата безопасности модели Boeing 737 MAX, который выдало Федеральное управление гражданской авиации (FAA). Об этом 21 марта сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.


По словам собеседников телеканала, расследование началось в октябре 2018 года после крушения модели 737 MAX в Индонезии. Оно находится на начальном этапе.

19 марта министр транспорта США Элейн Чао попросила генерального инспектора ведомства собрать информацию о сертификации модели в США. Неизвестно, в чем конкретно состоит суть расследования и какие нарушения стали поводом, чтобы его провести.

Источник CNN предположил, что речь идет о том, что Boeing сам сертифицировал модель 737 MAX как безопасную, а потом передал в FAA данные своих тестов. Инженеры регулятора якобы передали часть полномочий специалистам Boeing. Теперь следователи должны выяснить, как проходила сертификация, а также изучить документы. Они в частности запросили инструкции для пилотов 737 MAX и материалы о маркетинговой кампании по продвижению этой модели на рынке.

В компании Boeing не прокомментировали информацию о расследовании.

Безопасность новой модели самолета Boeing 737 MAX стала вызывать вопросы из-за двух авиакатастроф, которые произошли в октябре 2018 года в Индонезии и в марте 2019 года в Эфиопии. В них погибли больше 300 человек.

По словам экспертов, обе катастрофы имеют схожий сценарий: самолеты начали резко терять высоту и хаотично двигаться в воздухе. Подозревают, что самолеты упали из-за некорректной работы автоматических систем. После катастрофы в Эфиопии десятки стран временно запретили полеты этой модели. В Boeing сказали, что приостановят поставки 737 MAX заказчикам до выяснения сути проблемы.