Фотография: Shepherd Zhou / EPA / TASS

Разведывательные службы США изучают генетические данные о вирусах, которые исследовали в лаборатории Уханьского института вирусологии. Об этом 5 августа сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источники.

В телекомпании не смогли предоставить информацию, когда и каким образом американская разведка получила доступ к этим данным, однако не исключается, что это вышло в результате взлома серверов, которые связаны с исследованиями в лаборатории в Ухане.

В публикации говорится, что у США теперь есть сведения о 22 тысячах вирусов, изучавшихся в Ухане. Полученная генетическая информация нуждается в тщательном анализе, чтобы сделать выводы.

По данным CNN, исследование проводится с помощью суперкомпьютеров в лабораториях американского министерства энергетики. Также источник рассказал, что анализ усложняется тем, что сопроводительные записи сделаны на китайском языке, поэтому спецслужбам США необходимо не только обнаружить знающих китайский специалистов, но и убедиться, что им можно доверять. Речь о точных сроках завершения этой работы пока не идет.

В начале года в Китае побывали специалисты Всемирной организации здравоохранения. Они не получили доступ к необработанным данным, но пришли к предварительному выводу, что вирус человеку передался через животных. В итоговом докладе говорилось, что лабораторное происхождение COVID-19 маловероятно. Также отмечалось, что источник вируса все еще не найден и гипотезы об его возникновении продолжают изучаться.

Президент США Джо Байден в конце мая поручил американским спецслужбам снова изучить проблему происхождения коронавируса. «На сегодняшний день разведывательное сообщество США рассматривает два вероятных сценария, однако пока не пришло к окончательному выводу по этому вопросу», — сказал глава Белого дома.

На 138-й сессии Международного олимпийского комитета глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что появление новых штаммов коронавирусной инфекции может привести к тому, что один из них научится «обходить вакцины». Тогда миру придется начинать борьбу с начала, резюмировал Гебрейесус.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!