Реклама
Новости
03:43
28 Сентября 2019 г.
CNN: спецпредставитель США по Украине подал в отставку
Поделиться:

CNN: спецпредставитель США по Украине подал в отставку

Фотография:
Efrem Lukatsky / AP
  • Отмечается, что он подал в отставку на следующий день после публикации отчета информатора
  • До этого Волкера вызвали в Палату представителей на слушания по поводу разговора Трампа с Зеленским
  • Они должны были состояться 3 октября

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер подал в отставку. Об этом 27 сентября сообщил телеканал CNN со ссылкой на источники.


«Курт Волкер, специальный представитель США по Украине, подал в отставку на следующий день после публикации отчета информатора, в котором говорится о сокрытии Белым домом звонка президента Дональда Трампа президенту Украины», — сообщает телеканал.

Отмечается, что имя Волкер также было в отчете. В Госдепартаменте не ответили на запрос CNN о комментарии.

Первой об отставке Волкера написала школьная газета Университета штата Аризона The State Press.

До этого демократы в Палате представителей вызвали Волкера на слушания на тему контактов Трампа и Зеленского. Они должны были состояться 3 октября.

26 сентября Комитет Палаты представителей по разведке США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника спецслужб, в которой он пожаловался на Трампа после разговора американского президента с Зеленским. В жалобе говорится, что Трамп пытался добиться вмешательства другого государства в выборы в США, а высокопоставленные чиновники из Белого дома якобы заблокировали доступ к записям этого разговора.

25 сентября палата представителей объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. В ней Трамп просил Зеленского обсудить расследование в отношении сына Байдена с Джулиани.

До этого газета WSJ со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. Газета также написала, что адвокат Трампа Джулиани несколько раз встречался с высокопоставленными украинскими чиновниками и обсуждал ход этого дела. По данным WSJ, из-за нежелания Украины начать это расследование, Трамп откладывал выплату военной помощи.