Фотография: Владимир Гердо / ТАСС

Власти США обсуждают новый пакет санкций против России на фоне сообщений о том, что российские военные могут вторгнуться на Украину. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом дискуссии в правительстве по поводу новых санкций.

Санкции допускают введение ограничений против лиц, приближенных к ближайшему кругу президента России Владимира Путина, а также российских энергетических производителей — им, в частности, предлагается закрыть доступ на долговые рынки.

Новые санкционные ограничения также могут затронуть российские банки и государственный долг России, утверждают источники CNN. Российские олигархи также могут быть подвергнуты санкциям — обсуждается вопрос ограничения их в путешествиях по миру, а также возможность отрезать их от американской банковской системы и кредитных карт.

Самый тяжелый вариант, обсуждаемый американскими властями, — отключение России от платежной системы SWIFT.

Санкции призваны удержать Путина от вторжения, говорится в сообщении CNN.

«Мы составили чертовски агрессивный пакет [санкций]», — сказал источник CNN. По его словам, новые ограничения похожи на те санкции, которые накладывались на Иран и Северную Корею.

При этом окончательного решения о том, вводить санкции против России или нет, еще не принято. США ведут переговоры с Евросоюзом, страны которых имеют более тесные экономические отношения с Россией.

США, однако, не планируют применять военную силу против России в случае, если она вторгнется на Украину, сказал неназванный американский чиновник. В то же время в случае «вторжения РФ на Украину» США, вероятно, окажут военную помощь союзникам на восточном фланге НАТО, заявил все тот же источник в администрации президента США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о возможных санкциях «информационной истерикой», которая сейчас, по его словам, наблюдается в СМИ.

Скоро состоится разговор Путина и Байдена

Сюжет CNN о новых возможных санкциях по отношению к России вышел накануне разговора Владимира Путина и президента США Джо Байдена, который должен состояться 7 декабря по видеосвязи. На нем Байден в том числе планирует обсудить вопрос территориальной целостности Украины и, по данным Reuters, собирается пригрозить Путину серьезными экономическими последствиями для России в случае, если начнется война. После встречи президент США планирует переговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Россия планирует войну с Украиной?

С конца октября западные СМИ пишут, что Россия планирует начать войну с Украиной, так как российские войска и военная техника подходят к украинской границе. Например, издание The New York Times со ссылкой на доклад Центра стратегических и международных исследований утверждало, что российские танки, гаубицы и баллистические ракеты малой дальности «Искандер» подошли к российско-украинской границе на расстояние, которое позволяет напрямую вести огонь по территории соседней страны. Об увеличении количества техники также писали издания Politico, The Washington Post и немецкая газета Bild, которая опубликовала возможный план вторжения России на Украину.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!