Фотография: Roman Pilipey / EPA / TASS

Администрация президента США Джо Байдена планирует объявить дипломатический бойкот Олимпийских игр — 2022 в Пекине уже в ближайшее время. Об этом 6 декабря сообщает CNN.

По информации телеканала, администрация Байдена намерена официально заявить о том, что ни один из представителей американского правительства не будет присутствовать на Зимних Олимпийских играх в Пекине, которые пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года.

Решение правительства никак не отразится на участии в Играх американских спортсменов, которые поедут на соревнования и смогут бороться за олимпийские медали. Совет национальной безопасности США, который также выступил за бойкот, не прокомментировал ситуацию.

В начале декабря Джо Байден заявил, что он рассматривает возможность дипломатического бойкота Олимпийских игр в Пекине, поскольку такую идею поддержали как демократы, так и республиканцы, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

В последний раз Соединенные Штаты бойкотировали Олимпийские игры в 1980 году в Москве, когда на посту президента США находился Джимми Картер. Тогда решение американского правительства распространилось и на сборную, из-за чего более 400 спортсменов лишились возможности участвовать в состязании. Причиной бойкота стала агрессивная, по мнению властей США, политика СССР, связанная с вводом советских войск в Афганистан в 1979 году.

Правительство США планирует бойкотировать игры в Пекине в знак протеста против нарушений прав человека в Китае. В августе 2018 года в ООН представили отчет, согласно которому в китайском лагере содержатся более миллиона этнических уйгуров, а также представителей других народностей, при этом Китай скрывает местоположение этого лагеря. Также, по сообщениям ООН, уйгуры не имеют связи с внешним миром. Позже министерство иностранных дел Китая опровергло обвинения в адрес страны, назвав эту информацию слухами.

Уйгуры — тюркский народ, который исповедует суннитский ислам. Примерно десять миллионов представителей этого народа проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!