Реклама
Новости
21:51
18 Сентября 2018 г.
Дамаск выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20, обвинив Израиль в агрессии
Поделиться:

Дамаск выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа Ил-20, обвинив Израиль в агрессии

Фотография:
Максим Кузовков / ТАСС
  • Постпред Сирии в ООН назвал погибших военных мучениками
  • В Минобороны заявили, что в крушении Ил-20 виноваты израильские силы
  • Израиль же обвинил в этом Сирию, Иран и «Хезболлу»

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар Джаафари выразил соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета-разведчика Ил-20. Также он обвинил в агрессии Израиль. Об этом 18 сентября сообщило РИА Новости.


UPD. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с крушением Ил-20. В ведомстве не уточнили, по какой статье его завели. 

«Я бы хотел выразить свои глубочайшие соболезнования моему другу и коллеге — постпреду Российской Федерации — в связи с гибелью людей, вчера они стали мучениками в результате израильской агрессии на сирийский город Латакию», — добавил Джаафари.

Вечером 17 сентября российские военные потеряли связь с Ил-20. Минобороны России пришло к выводу, что самолет сбили сирийские ПВО, но в крушении обвинило Израиль. По данным ведомства, израильские истребители «прикрылись» российским самолетом от систем обороны. 

Армия Израиля обвинила в произошедшем президента Сирии Башара Асада, власти Ирана и «Хезболлу». Израиль уточнил, что готов поделиться имеющимися данными о крушении Ил-20 и сотрудничать с российской стороной. 

Позже президент России Владимир Путин во время пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявил, что крушение Ил-20 произошло в результате «цепи трагических случайностей». Он также уточнил, что в ответ Россия укрепит безопасность военнослужащих в Сирии. По словам Путина, эти меры «увидят все».

После этого с Путиным связался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Последнийвыразил российскому президенту соболезнования из-за гибели российских военных.Глава правительства Израиля также отметил важность координации между странамипо вопросам безопасности.