Фотография: Heribert Proepper / AP
Власти Дании одобрили план строительства искусственного острова в Северном море, который будет производить и накапливать зеленую энергию. Об этом сообщает Би-би-си.

На начальном этапе остров будет иметь размер с 18 футбольных полей, новый комплекс возобновляемой энергетики сможет покрыть потребности больше 3 млн домохозяйств. Это будет офшорная электростанция, собирающая и распределяющая экологически чистую электроэнергию от почти 200 ветряных турбин.

«Это поистине великий момент как для Дании, так и для глобального перехода к экологически чистым технологиям. Энергетический хаб в Северном море станет крупнейшим строительным проектом в истории Дании и внесет большой вклад в реализацию огромного потенциала европейской морской ветроэнергетики», — заявил министр энергетики Дэн Йоргенсен.

Дания, скандинавская страна с благоприятным ветреным климатом, стала пионером в сфере ветроэнергетики, построив первую в мире морскую ветряную электростанцию почти 30 лет назад.

Искусственный остров будет расположен в 80 км от западного побережья Дании и будет стоить около 210 млрд датских крон ($33,87 млрд). Он будет введен в эксплуатацию примерно в 2033 году.

Власти Дании к 2050 году перестанут выдавать новые лицензии на разработку нефтяных и газовых месторождений и полностью прекратят добычу углеводородов в Северном море. Bloomberg отмечает, что Дания таким образом продолжает свою политику по защите климата. К 2030 году страна рассчитывает на 70% сократить выбросы углекислого газа.

В июле 2020 года Еврокомиссия представила стратегию использования водорода в качестве главного источника энергии вместо газа и нефти. К 2030 году в Евросоюзе планируют производить до 10 млн тонн этого химического элемента. Это является частью политики, которая к 2050 году должна сделать Европу климатически нейтральной.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!