Фотография: Pavel Golovkin / AP
В одной из больниц Латвии от коронавируса умер южнокорейский режиссер Ким Ки Дук. Об этом 11 декабря сообщил портал Delfi.

О смерти режиссера изданию сообщил директор ArtDocFest/Rīga Виталий Манский, которому ее подтвердила переводчица Ким Ки Дука Дарья Крутова. В посольстве Южной Кореи в Риге, сказали, что не готовы давать комментарии.

По информации Delfi, Ким Ки Дук прибыл в Латвию через Эстонию из Петербурга 20 ноября. Он планировал оформить вид на жительство и купить дом в Юрмале. С 5 декабря он перестал выходить на связь, и коллеги режиссера начали его искать по больницам, что было затруднительно из-за местных правил по защите личных данных.

Ким Ки Дук родился 20 декабря 1960 года в Южной Корее. Он известен по картинам «Весна, лето, осень, зима... и снова весна», «Пустой дом», «Несмонтированный фильм», «Адрес неизвестен».

В 2004 году он получил «Серебряного Медведя» за лучшую режиссерскую работу (фильм «Самаритянка»). Также среди его наград — «Золотой лев» венецианского кинофестиваля за фильм «Пьета» 2012 года.

В августе 2017 года южнокорейская актриса обвинила Дука в насилии и оскорблениях во время съемок фильма «Мебиус». Она рассказала, что режиссер заставлял ее сниматься ее в жестких сексуальных сценах, которых не было в сценарии. После расследования режиссеру назначили штраф в 5 млн вон ($4,5 тысяч).

В марте 2018 года южнокорейская телевизионная сеть MBC выпустила расследование об отношениях режиссера с актрисой. Ким Ки Дук отрицал все обвинения. В октябре 2020 года суд в Сеуле назначил ему еще один штраф в 1 млрд вон ($916 тысяч).

Delfi отмечает, что в последние годы Ким Ки Дук часто бывал в России и Казахстане, где снимал кино. В 2019 году он был председателем жюри Московского международного кинофестиваля.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!