Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Депутаты от фракции «Единая Россия» разработали законопроект, призванный запретить въезжать в Россию иностранцам, которые проявили ненависть или вражду к русскоязычному населению или же оскорбившим ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом 19 августа передает ТАСС со ссылкой на главу думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

В документе предусматривается запрет на въезд в страну граждан, которые «возбуждают ненависть, вражду, унижают людей по национальному, расовому, религиозному, языковому признаку, оскорбляют память защитников Отечества, унижают честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны».

Депутаты предложили также запретить въезд тем, кто оскверняет символы воинской славы России, наносит вред воинским захоронениям, памятникам, стелам, обелискам и другим мемориалам в память о погибших при защите Отечества, распространяет ложные данные о деятельности Советского Союза в военные годы, о ветеранах, занимается пропагандой, демонстрирует, изготавливает нацистскую или экстремистскую символику, а также отрицает факты, которые были установлены приговором Нюрнбергского трибунала, и одобряет преступления нацистов.

Хинштейн отметил, что запрет на въезд не подразумевает индульгенцию. По его словам, каждый русофобский шаг должен получать адекватную правовую оценку со стороны властей тех стран, где это происходит.

«Как раз об этом министр иностранных дел Сергей Лавров говорил накануне с казахстанским и кыргызстанским коллегами», — напомнил парламентарий.

Изменения планируется внести в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» в части расширения оснований для запрета въезда в страну.

В Казахстане в последнее время наблюдается рост националистических настроений. Националисты во время своих «языковых рейдов» ведут себя оскорбительно и обвиняют русскоговорящих сограждан в фашизме, в то время как русский язык имеет в Казахстане статус официального, что закреплено в Конституции. Организатору этих акций Куату Ахметову уже запретили въезжать в Россию на 50 лет.

Также 9 августа Таганский суд Москвы арестовал белорусского стендап-комика Идрака Мирзализаде на десять суток по административному делу о разжигании межнациональной вражды. По мнению прокуратуры, Мирзализаде «публично произнес высказывания, содержащие, согласно проведенному исследованию, лингвистические и психологические признаки унижения группы лиц, выделенной по национальному признаку, а также пропаганды ее неполноценности».

В выпуске передачи «Разгоны» Мирзализаде описывал трудности, с которыми сталкиваются люди южного происхождения, когда снимают квартиру в России.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!